История компании
Главная > О компании > История компании

История компании

100 лет тому назад…

В 1908 году пришвартованный возле г. Штутгарта (Германия) дирижабль LZ4, четвертый из сконструированных Фердинандом фон Цеппелином и его помощниками, был уничтожен налетевшей бурей. Эта катастрофа могла бы положить конец дирижаблестроению, если бы не мгновенная реакция общественности. В течение нескольких дней были собраны пожертвования в размере порядка 6 миллионов марок, что позволило Фон Цеппелину продолжить дело своей жизни.

8 сентября 1908 года Фердинанд фон Цеппелин основал Luftschiffbau ZEPPELIN GmbH. Вскоре, 30 декабря 1908 года в знак благодарности народу Германии он основал Фонд Zeppelin (Zeppelin Foundation), куда перевел значительную часть своей компании. Целью Фердинанда в то время было способствовать развитию дирижаблестроения и применению данных технологий в целях науки.

Согласно завещанию Фердинанда фон Цеппелина, Фундация Zeppelin со временем перешла в собственность города Friedrichshafen (Германия). По сей день Фундация является собственником дирижаблестроительной компании Luftschiffbau ZEPPELIN GmbH, которая, в свою очередь, владеет 96,25% акций ZEPPELIN GmbH. Таким образом, дирижаблестроительная компания является главным акционером Zeppelin Group в современном виде. И это гарантия того, что наследие Фердинанда фон Цеппелина станет достоянием будущего – как в имени, так и по сути.

Дирижабли

В первой трети двадцатого века энтузиасты воздухоплавания были всенародными героями, в эти годы они с одинаковой легкостью покоряли воздушные просторы и женские сердца. Своими успехами бесстрашные пилоты оказались обязаны немецкому офицеру, побывавшему в Америке во время Гражданской войны в США. Его чрезвычайно заинтересовали аэростаты, которыми противники пользовались для ведения воздушной разведки. Здесь впервые в жизни он поднялся в воздух, и полет над рекой Миссисипи настолько покорил этого человека, что навсегда он связал свою жизнь с воздухоплаванием. Звали немецкого офицера граф Фердинанд фон Цеппелин (1838...1917). И с тех пор слова «дирижабль» и «цеппелин» стали синонимами.

Граф Цеппелин считал, что огромные дирижабли будут способствовать достижению военной мощи Германии. Однако проект о применении в военных целях аппаратов легче воздуха, направленный в 1887 году кайзеру, был признан несерьезным.

Фердинанд фон Цеппелин ушел в отставку и занялся разработкой и конструированием дирижаблей. Его первый «цеппелин» поднялся в небо над Боденским озером недалеко от Фридрихсхафена в июле 1900 года. Множество людей с замиранием созерцало, как в течение 18 минут 127-метровый дирижабль совершал полет. Потом была создана компания по строительству дирижаблей (Luftschiffbau ZEPPELIN GmbH) и на свет появились другие «цеппелины». Графа перестали считать чудаком – он обрел известность. «Величайшим немцем XX века» стал называть его кайзер.

«Цеппелины» отличались огромными размерами и по форме напоминали сигару. Металлический каркас был обтянут снаружи тканью. Внутри дирижабля либо под ним находилась гондола с экипажем, здесь же располагались пассажиры. Для подъема аэростата в небо использовали водород, хранившийся в корпусе дирижабля, в многочисленных отсеках или баллонах. В 1909 году была создана первая в мире пассажирская компания «Германские дирижабли» (Deutsche Luftschiffahrts – Aktien – Gesellschaft). Дирижабли «Граф Цеппелин» и «Гинденбург» совершали полеты из Германии через Рио-де-Жанейро в Лейкхерст и обратно.

Во время Первой мировой войны немецкие вооруженные силы использовали «цеппелины» для разведки на территории врага и бомбардировок.

Воздушный корабль LZ 127 – перелёт из Фридрихсхафена в Нью-Йорк, 1928 год

Эпоха «цеппелинов» достигла расцвета в 1929 году, когда «Граф Цеппелин» совершил кругосветное путешествие. Стартовав в Лейкхерсте, дирижабль обогнул земной шар с запада на восток за 21 день, сделав остановки во Фридрихсхафене, в Токио, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

В книге «Гинденбург» – иллюстрированная история» говорится:

«В тот момент популярность «Графа Цеппелина» была почти мистической. Где бы он ни появлялся, повсюду он производил сенсацию. Не будет ошибкой сказать, что это был самый известный из всех когда-либо существовавших воздушных кораблей, включая и современный «Конкорд».

Путешествие в дирижабле отличалось от полета в современном самолете. Представьте себя на борту «Гинденбурга», который по длине в три раза превосходил современный аэробус, а по высоте был равен 13-этажному зданию. Вам отводят не кресло, а целую каюту с кроватью и туалетом. При взлёте не нужно пристегивать ремни. Можно стоять в каюте, прогуливаться по салону или палубе, смотреть в окна. Все эти помещения находились в огромном «брюхе» дирижабля, рассчитанном на 50 пассажиров. В ресторане столы под белыми крахмальными скатертями были сервированы серебряными приборами и фарфоровой посудой. А в салоне был даже небольшой рояль.

Двигаясь со скоростью 130 километров в час на высоте 200 метров над уровнем моря, «Гинденбург» в 1936 году совершил свой самый быстрый перелёт через Северную Атлантику за 43 часа.

Одним из самых больших врагов «цеппелинов» была непогода. Из 24 дирижаблей, построенных компанией графа Цеппелина, 8 вышли из строя из-за непогоды. В 1925 году американский дирижабль «Шенандоа» сильными ветрами разорвало в клочья. Гибель двух других дирижаблей, вызванная суровыми погодными условиями, положила конец эпохе дирижаблей в Америке. Тем не менее, в Германии по-прежнему верили в надежность «цеппелинов» и продолжали их производство. Но в мае 1937 года произошла катастрофа, потрясшая весь мир.

«Гинденбург» уже причалил к мачте в Лейкхерсте, как неожиданно в хвостовой части показались небольшие языки пламени. От них взорвался водород, находившийся в отсеках, и дирижабль охватил огонь. Погибло 25 человек. На месте трагедии оказались кинооператоры, им удалось запечатлеть трагедию. Кинохроника катастрофы продолжительностью в 34 секунды – именно столько времени прошло с момента возгорания дирижабля до его падения на землю – была показана в разных странах мира.

Новое поколение дирижаблей Zeppelin NT

Эпоха гигантских дирижаблей, длившаяся более 30 лет, закончилась. Но во Фридрихсхафене по-прежнему любят «цеппелины». Здесь верят, что воздухоплавание не умерло, просто оно затаилось до срока. Эскадрильи судов легче воздуха еще появятся в небе, доставляя в труднодоступные места гигантские грузы, перевозя туристов, ценящих комфорт, а не быстроту перемещения.