Мегапроект «Ямал» вместе с техникой Caterpillar

Мегапроект «Ямал» вместе с техникой Caterpillar
06.04.2009

Совсем недавно в нефтегазовом мире произошло выдающееся событие.

3 декабря 2008 года в городе Ухте был сварен первый стык газопровода «Бованенково—Ухта» и пробурена первая эксплуатационная газовая скважина на Бованенковском газовом месторождении. Этим актом ГАЗПРОМ положил начало развитию богатейших в мире залежей газа на Ямале.

Газопровод «Бованенково—Ухта» строится для доставки газа с новых гигантских месторождений полуострова Ямал - Бованенковского и Харасавэйского.

Одно только Бованенково должно обеспечить стабильную добычу 115 миллиардов кубометров газа в год. А газ, добытый на обоих месторождениях, позволит компенсировать падение добычи природного газа в Тюменском регионе.

Газ с полуострова Ямал должен начать поступать в новую магистраль уже во второй половине 2011 года.

Как отметил глава крупнейшей газовой компании в мире ОАО «Газпром» Алексей Миллер на церемонии, посвящённой началу строительства газопровода, проект "по масштабам и значению равен освоению месторождений Западной Сибири в 70-х годах прошлого века". Также Алексей Миллер добавил, что к 2030 году ОАО «Газпром» планирует ежегодно добывать на Ямале до 360 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с нынешними поставками ОАО "Газпром" российским потребителям или в два раза больше, чем объем продаж за рубеж. "Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения России", — говорит Алексей Миллер.

Только в 2008 году ОАО «Газпром» инвестировал 3,75 миллиардов долларов США в развитие Ямала. В следующем году сумма инвестиций удвоится. В период с 2010 по 2011год ОАО «Газпром» планирует инвестировать в проект не менее одной трети всех своих предполагаемых инвестиций, не взирая ни на какие проявления финансового кризиса. Такая инвестиционная политика, подчёркивающая чрезвычайную важность освоения Ямала, вселяет уверенность в успешность выполнения поставленных задач.

Новый газопровод длиной в 1100 км строится из труб нового поколения, диаметром 1420 мм с улучшенной изоляцией, и рассчитан на повышенное давление газа. Часть трубопровода будет проложена по дну моря. Строительство уникально по уровню сложности и требует соответствующей техники для его осуществления. Не удивительно, что ОАО «Сварочно-Монтажный Трест» (ОАО «СМТ») - компания, занимающая лидирующие позиции в нефтегазостроительном комплексе России и обеспечивающая высокое качество проводимых работ, осуществившая сварку первого стыка, начавшая строительство трубопровода «Бованенково—Ухта», привлёкла на осуществление проекта так много техники Caterpillar.

ОАО «СМТ» уже много лет возглавляет Герой Социалистического Труда, — Валентина Яковлевна Беляева. Предприятие — один из старейших и надёжнейших клиентов фирмы Caterpillar. Прочное, налаженное сотрудничество с этой организацией успешно поддерживается и развивается дилером компании Caterpillar — «Цеппелин Русланд». Только за последние два года, как отмечает Геворк Джанибекян, Директор подразделения оборудования для нефтегазовой отрасли, ОАО «СМТ» приобрёло более сорока пяти единиц техники, среди которых 14 трубоукладчиков модели 587R и 15 экскаваторов модели 330DL (часть из них представлена на фотографиях с места события).

Сергей Беляев, заместитель Генерального Директора ОАО «СМТ», в беседе с нами выразил уверенность в надёжности техники Сaterpillar, которая будет способствовать успешному выполнению всех производственных задач, поставленных графиком начавшегося строительства.

Вся техника Caterpillar, представленная на открытии строительства трубопровода принадлежала ОАО «СМТ» и вызвала неподдельный интерес 92 журналистов, освещавших событие. Было сделано много снимков и видеоматериалов для распространения в средствах массовой информации всей нашей страны и за рубежом.


Подписаться на новости >

Вернуться к списку новостей >