Наша победа на WorldSkills 2017

30.10.2017
WorldSkills – это Чемпионат мира по профмастерству, призванный привлечь интерес молодёжи к рабочим специальностям.



В 2017 году финал международных соревнований по профессиональному мастерству проходил с 14 по 19 октября в выставочном центре ADNEC в Абу-Даби. В мероприятии приняли участие 1300 конкурсантов из 77 стран мира. Всего на WorldSkills 2017 было представлено 52 компетенции.

Сборная России впервые приняла участие по всем дисциплинам и заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей и 21 медальон за профессионализм.

В компетенции №49 «Обслуживание тяжелой техники» («Heavy Vehicle Maintenance») среди 16 стран-участниц наш соотечественник, Николай Ларионов, завоевал серебряную медаль, оставив позади традиционно сильных в данном направлении соперников из-за рубежа. Этот отличный результат стал поводом для гордости не только за Россию, но и за нашу компанию. Ведь к участию в международном соревновании Николая готовил Отдел технического обучения «Цеппелин»!



Подготовка к конкурсу

Николаю Ларионову 20 лет. Он выпускник Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова (г. Москва) по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Николай с успехом прошёл все отборочные этапы соревнований WorldSkills и занял первое место в Российском отборочном туре, что и привело его к дебюту на международном уровне.

Компетенция «Обслуживание тяжелой техники» была запланирована с использованием машин и оборудования марки CAT®. В связи с этим Российский Союз «Агентство Развития Профессиональных Сообществ и Рабочих Кадров «Молодые Профессионалы» обратился к компании «Цеппелин» с просьбой оказать содействие в подготовке Николая к достойному выступлению на Чемпионате мира WorldSkills 2017.



В сжатые сроки молодой конкурсант прошёл обучение в Учебном Центре нашей компании – официального дилера Caterpillar®, посещая теоретические занятия вместе с группой технических специалистов. После этого Николаю предстоял месяц практики в Отделе сервиса центрального региона «Цеппелин Русланд», чтобы на деле закрепить полученные знания и приобрести необходимые навыки, осуществляя ремонт, техническое обслуживание и диагностику строительной техники САТ.

Конкурсная программа

Соревнования в категории «Обслуживание тяжелой техники» длились четыре дня и состояли из семи модулей. Каждый участник должен был выполнить все, без исключения, задания.

Первые пять модулей были отведены на работы со следующим оборудованием:
  • дизель-генератор CAT C3.3 (дизельные двигатели и их системы)
  • мини-экскаватор CAT 301.4 (гидравлика и гидравлические системы)
  • вибрационный уплотнитель грунта CAT CS533E (электрика и электрические системы)
  • экскаватор-погрузчик CAT 428F2 (силовая передача)
  • мини-погрузчик CAT 226B3 (предпродажная подготовка)

На шестом модуле необходимо было продемонстрировать умение использовать источники технической информации. Завершающий день был посвящён комплексному заданию по владению инструментами прецизионного измерения.

 

Оценка компетенции происходила по таким критериям, как: безопасность при проведении работ, диагностика и поиск неисправностей, логический порядок выполнения ремонтных работ, качество техобслуживания и ремонта, правильное использование инструментов и источников технической информации.

Судьями чемпионата выступили эксперты от всех стран-участниц WorldSkills 2017. Они оценивали каждого конкурсанта, кроме своих соотечественников. Победители определялись по общей сумме баллов.



Результат

«Серебро» стало свидетельством настоящего успеха участия России в компетенции «Обслуживание тяжелой техники» на чемпионате WorldSkills. Этот результат оказался достаточно неожиданным, в первую очередь, для организаторов мероприятия, так как данная дисциплина является новой для российских конкурсантов.

В связи с этим можно смело констатировать тот факт, что победа Николая на престижном международном конкурсе по профмастерству доказывает высокую эффективность работы Учебного Центра компании «Цеппелин», которая обусловлена высокой квалификацией Технических Инструкторов, обладающих всеми необходимыми знаниями, навыками и опытом для подготовки специалистов мирового класса.

В заключение остаётся добавить, что следующий Чемпионат мира WorldSkills пройдёт в 2019 году в России в г. Казани. Ожидается участие свыше 1500 конкурсантов из более, чем 80 стран мира.




Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >