Профессионалы для профессионалов

03.06.2016

Компания Катерпиллар Евразия совместно с официальным дилером Цеппелин Русланд представили свою технику и технологии в рамках Финала Национального чемпионата WorldSkills Russia 2016.


Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) является самым масштабным в России соревнованием профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International. В чемпионате 2016 года, прошедшем в Москве с 23 по 27 мая, приняли участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет, приехавшие из разных регионов Российской Федерации.

Данные состязания являются наиболее эффективным инструментом, позволяющим выявлять требования к специалистам дорожно-строительной отрасли для последующего формирования новых профессиональных стандартов, что в будущем поможет содействовать решению острой проблемы дефицита молодых специалистов посредством популяризации рабочих профессий не только на российском, но и на международном уровнях.


Компания Катерпиллар Евразия и её официальный дилер компания Цеппелин Русланд не остались в стороне, приняв участие в организации финала Национального чемпионата WorldSkills Russia 2016 по дорожно-строительным компетенциям, который состоялся в Истринском районе Московской области на 62 км федеральной трассы М-9 «Балтия» 26 мая 2016 г. Катерпиллар Евразия выступила официальным партнером соревнований.

Мероприятие открыли первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Росавтодора Роман Старовойт и генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.


Далее 24 лучших молодых профессионала в управлении многотонной дорожной техникой состязались в четырех номинациях: «Машинист экскаватора», «Машинист бульдозера», «Машинист фронтального погрузчика» и «Машинист автогрейдера». По условиям конкурса возраст участников не должен превышать 25 лет. Для каждой компетенции была подобрана специальная современная спецтехника, позволяющая максимально высоко оценить возможности мастеров-дорожников.

Компания Caterpillar®, являясь лидером-производителем в дорожно-строительной технике, предоставила для чемпионата широко известные в России бульдозеры Cat® D6R, а также погрузчики бренда SEM (модель 650B), которые также участвовали в ярком открытии мероприятия – параде техники.


Для демонстрации профессиональных навыков участников организаторы Чемпионата выбрали самые разнообразные испытания: забрасывание баскетбольного мяча ковшом экскаватора в импровизированную корзину, передвижение по лабиринту, скоростное маневрирование, прохождение участка с препятствиями, сбор грунта, рытье котлована, обустройства грунтовой насыпи и другие конкурсы.

В компетенции «Машинист бульдозера», молодые операторы выполняли задачи различной сложности – от рытья котлована и скоростного маневрирования до заезда на трал. Для демонстрации мастерства операторов не зря были выбраны машины Cat D6R. Бульдозеры этой модели хорошо известны в дорожно-строительной отрасли и заслужили статус универсальной и высокопроизводительной машины, даже в наиболее тяжелых условиях эксплуатации. Гидравлические органы управления рабочим оборудованием требуют меньше усилий от оператора и гарантируют более стабильную и точную работу.


Для компетенции «Машинист погрузчика» были выбраны погрузчики SEM 650B. Все несущие элементы и их соединения сконструированы с необходимым запасом прочности для повышения срока службы и надежности. Данная модель показала себя как надежная и высокопроизводительная техника. Она хорошо зарекомендовала себя на угольных разрезах, карьерах рудных и нерудных материалов, в дорожном и гражданском строительстве, а также в сельском и лесном хозяйствах.


Молодые профессионалы выполняли свои работы на высоком уровне, а также по достоинству оценили все преимущества техники Сat и SEM. Зрители в это время с восторгом наблюдали за непревзойдённым мастерством молодых дарований, искусно управляющих тяжёлой и, на первый взгляд, неповоротливой техникой. А болельщики, приехавшие поддержать своих коллег и знакомых, с замиранием сердца следили за каждым их манёвром и оглушительно приветствовали своих «героев».

По завершении зрелищных соревнований гостей ожидала грандиозная церемония закрытия Финала чемпионата, во время которой компания Caterpillar совместно с Trimble, а также дилерами Цеппелин Русланд и ПРАЙМ Машинери продемонстрировали широкие возможности своих машин.


Несмотря на небольшой размер демонстрационной площадки высокопрофессиональные операторы устроили настоящее шоу тяжелой техники. Зрители увидели слаженную работу комплекса землеройных машин: транспортирование и отсыпку грунта шарнирно-сочленённым самосвалом Cat 730С и фронтальными погрузчиками SEM 650B, их синхронное маневрирование на ограниченной поверхности; возведение земляного полотна с поворотом и поперечным уклоном техникой, оборудованной системами автоматизации Trimble и работающей по одному проекту – бульдозеры Cat D6R и D6K, полноприводный автогрейдер Cat 140М AWD и грунтовой каток Cat CS56B. Все операции, выполняемые машинами, демонстрировались на огромном мониторе. Гости видели то же, что и машинисты в своих кабинах. Инновационная система контроля степени уплотнения MDP на катке CS56B позволила получить план проекта с достигнутыми степенями уплотнения и количеством выполненных проходов.


В заключение программы было продемонстрировано фигурное вождение экскаватора Cat 320D2L, показавшее его надежность и возможности гидравлической системы.

Команда Саterpillar показала, как комплексная механизация и автоматизация сокращают сроки и повышают качество производства земляных работ, снижают эксплуатационные расходы, обеспечивают максимальную эффективность применяемых машин, их максимальный ресурс и техническую готовность, а значит, обеспечивают тем самым возврат инвестиций подрядных организаций.

В рамках Финала Национального чемпионата по дорожно-строительным компетенциям для более детального ознакомления с техникой брендов Cat и SEM, активно задействованной в демонстрационной программе, на протяжении всего мероприятия была организована выставка машин и технологий от компании Caterpillar. Таким образом, гостям и участникам соревнований выпала прекрасная возможность получить профессиональные консультации специалистов компании-производителя и её дилера.


Успешное проведение презентационных соревнований дорожников в 2016 году – важнейшее условие для дальнейшего участия работников отрасли в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в 2017 году, а также возможность в будущем состязаться на чемпионатах Европы и мировых первенствах WorldSkills Competition. Для компании Катерпиллар Евразия и её дилера Цеппелин Русланд причастность к такого рода мероприятиям, безусловно, является важным и ответственным аспектом своей профессиональной деятельности.

Здесь можно посмотреть официальный видео ролик с Финала Национального чемпионата WorldSkills Russia 2016:
rosavtodor.ru/press/infor-podderjka/proekty/WorldSkills-Russia-2016/news/16502.html



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >