Только новое и передовое. Часть 2

Только новое и передовое. Часть 2

22.06.2016

На международной выставке Bauma 2016 (Германия) совместная экспозиция производителя Caterpillar® и его крупнейшего дилера в Европе концерна Zeppelin традиционно явилась одной из самых обширных и интересных. На ней были представлены новинки Cat®, в частности новое поколение укладчиков F серии, катки В серии с инновационными системами контроля уплотнения.


Говорит менеджер по применению продуктов Cat Александр Викторович Нетид:

На Bauma 2016 были представлены асфальтоукладчики Cat – большой AP655F и среднемагистральный AP555F. Машины демонстрировали различные решения в части ходовой. Так, Cat AP655F был укомплектован металлической гусеницей, а модель АP555F – резиновой гладкой. Несмотря на внешние различия оба типа ходовой части являются уникальными для асфальтоукладчиков, так как имеют качающиеся опоры, что позволяет преодолевать мелкие неровности, снижая в два раза влияние на точку крепления тягового бруса.

Машины с резиновой гусеницей, которые поставляются на российский рынок, уже успели завоевать признание среди покупателей сочетанием высокой транспортной скорости, плавности хода и надёжности, подкреплённой специальной расширенной гарантией 48 месяцев или 4000 моточасов.

Каждая из машин была укомплектована новейшими генераторами мощностью 70 КВт с адаптивным инвертером. Генераторы такой мощности впервые применены на асфальтоукладчиках и позволяют полностью разогревать плиту до рабочей температуры за 15-20 мин.

Посетители выставки смогли увидеть впервые представленные широкой общественности два новых типа выглаживающих плит – SB50 VT и SB60 VT. Это абсолютно новое поколение гидравлически расширяемых плит разработано на основе выглаживающих плит для высокоскоростной укладки, характеризующихся высокой жёсткостью, обусловленной массивным литым основанием и центральной частью плиты.


Интересным отличием от конкурентов является возможность быстрой сборки механических уширителей при помощи специальных быстроразъемных, самоцентрирующихся элементов конструкции. Эта особенность позволяет производить сборку до максимальной ширины укладки при минимальном использовании подъёмных механизмов быстро и точно по месту.

Важно отметить специальную марку стали, используемую для днищевых плит, которая по твёрдости превосходит широко известную HARDOX 500 . На плите впервые установлены пульты управления не только с полностью интегрированной нивелирующей системой, но и с цветным жидкокристаллическим сенсорным дисплеем. Не смотря на то, что нивелирующая система интегрирована в основные пульты, по-прежнему остались возможности расширения путём увеличения количества ультразвуковых и механических датчиков и апгрейда до 3D системы.

При разработке новой серии асфальтоукладчиков и выглаживающих плит особое внимание было уделено надёжности, комфорту оператора и ремонтопригодности. Именно поэтому укладчик имеет два абсолютно равноценных основных пульта оператора с жидкокристаллическими цветными дисплеями, а пульты на плите не только способны дублировать целый ряд функций управления транспортёра и шнеков, но и имеют модульную конструкцию, которая кардинально снижает стоимость ремонта и позволяет проводить его практически в полевых условиях. Кроме того, основные пульты продублированы дополнительными выносными пультами, позволяющим управлять базовыми функциями.

Хорошим подспорьем оператору служит полная русификация системы и встроенный помощник Pave Asist, который помогает спланировать подачу материала, произвести необходимы расчёты и на основе всех заданных параметров вести учёт выполняемых работ. Важное отличие от укладчиков других производителей заключается в том, что данный помощник доступен как на центральных пультах, так и на пультах непосредственно на плите.

Модельный ряд асфальтоукладчиков Cat пополнился моделью AP355F на резиновой гусенице – таких размеров машин у Caterpillar еще не было. Его ширина укладки составляет 4,6 м. Машина данного типа идеально подходит для укладки асфальта в городских условиях, дворах и паркингах. Также представляет интерес колесная модель AP300F.

На Bauma 2016 также были представлены малые тротуарные укладчики AP255 и тротуарные катки CB24. Машины этого класса прекрасно выполняют работы в стеснённых условиях, в том числе при плотной городской застройке, вспомогательные работы при строительстве больших объектов.


Грунтовые катки на стенде представлял Cat CS66B массой 12,5 т. Эта модель совсем недавно стала доступна для российского рынка и призвана закрепить успех, достигнутый моделью CS 56B c весом 11,5 т. Как правило, уплотнители грунта Cat характеризуются повышенными параметрами виброаппарата за счёт высокой центробежной силы, что позволяет им успешно конкурировать с более тяжёлыми машинами других производителей.

Важным отличием катков производства Caterpillar является их оснащение системами контроля степени уплотнения, основанными на анализе сопротивления качению, что позволяет производить непрерывный контроль степени уплотнения как в вибро, так и в статическом режиме, а также при использовании кулачковых полуобечаек. Аналогов у данной системы на сегодняшний день не существует. Также машины Cat могут комплектоваться системами картографирования, благодаря которым имеется возможность наносить на карту данные о выполнении работ в режиме реального времени и далее функционировать с поддержкой 3D проектов.

Важным отличием катков производства Caterpillar является их оснащение системами контроля степени уплотнения, основанными на анализе сопротивления качению, что позволяет производить непрерывный контроль степени уплотнения как в вибро, так и в статическом режиме, а также при использовании кулачковых полуобечаек. Аналогов у данной системы на сегодняшний день не существует. Также машины Cat могут комплектоваться системами картографирования, благодаря которым имеется возможность наносить на карту данные о выполнении работ в режиме реального времени и далее функционировать с поддержкой 3D проектов.

Подводя итог можно смело утверждать, что характерной чертой дорожной техники Cat является высокий комфорт рабочей среды оператора. Это выражается в унификации органов управления со всей техникой этого производителя, превосходном обзоре места оператора как в грунтовых, так и в асфальтовых катках. Система охлаждения двигателя асфальтоукладчика спроектирована таким образом, чтобы пары битума при разгрузке асфальта в бункер не попадали в рабочую зону оператора. К тому же, новое поколение дорожной техники Cat способно в процессе работы не только фиксировать и передавать полученные результаты, сообщать о текущем техническом состоянии машины, но и взаимодействовать между собой для повышения производительности.



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >