Cat 434F2
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320GC
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите в лизинг
без финансового анализа
Снижение
стоимости
сервиса
до 20%

Как правильно зарегистрировать спецтехнику в Гостехнадзоре

28.01.2020

Регистрация спецтехники в Гостехнадзоре является обязательной процедурой для всех машин с объемом двигателя более 50 см³, которые не ставят на учет в ГИБДД. Это распространяется и на номерные агрегаты, прицепы и полуприцепы для этой спецтехники. Правила одинаковы как для юридических, так и физических лиц Российской Федерации, а также иностранцев (собственников, их представителей или арендаторов машин). В противном случае владельцу грозит штраф.

Ставить технику на учет нужно по месту жительства или временного пребывания собственника. Во избежание трудностей с прохождением государственной регистрации в надзорном органе предлагаем ознакомиться с представленной ниже полезной информацией.

Сроки государственной регистрации спецтехники

  1. на все время действия госзнака «Транзит»
  2. на протяжении пяти дней после покупки, таможенного оформления, снятия с госучета и т.д.

Правила распространяются и на машины, ввозимые на территорию РФ на срок свыше полугода. В соответствии с п.1.6 действующих правил спецтехника, прошедшая регистрацию в надзорном органе одного региона, при перемещении в другой регион может быть временно зарегистрирована в месте своего фактического нахождения по желанию собственника.

Перечень необходимых документов

Для постановки на учет самоходной техники, принадлежащей юридическому или физическому лицу, требуется предоставить:

  • заявление установленной формы,
  • паспорт на машину с указанием собственника,
  • свидетельство о регистрации техники (в случае, если она ранее состояла на регистрационном учете),
  • договор купли-продажи (либо иной документ, подтверждающий право собственности) и акт приема-передачи с указанием номеров агрегатов,
  • полис ОСАГО на машины, максимальная разрешенная скорость движения которых составляет 20 и более км/ч (кроме с/х техники),
  • сертификат соответствия самоходной техники, указанный в ПСМ,
  • транзитный регистрационный знак (в случае, если он выдавался).

Примечание:

  • Установление личности производится на основании паспорта или заменяющего его документа (для физических лиц).
  • Спецтехника с наработкой должна пройти техосмотр.
  • За государственную регистрацию по ст. 333.33 налогового кодекса РФ с собственника взимается госпошлина.

Имейте в виду, что в документах нужно указывать именно ту технику, которая ставится на учет, включая ПСМ и номера. Ее собственник должен быть установлен безоговорочно. Предъявлять необходимо оригиналы документов, если иное не оговорено в отдельном порядке. Всего предоставляется 3 экземпляра всех актов и договоров. Копии при отсутствии оригиналов в соответствии с п. 1.13 правил не могут служить заменой документов. Если технику зарегистрировали с нарушением действующего законодательства РФ или правил постановки на учет, то такая регистрация будет считаться недействительной.

Особенности установки госзнаков

Требования к установке государственных регистрационных знаков можно найти в правилах (пп. 6.7-6.10). Нарушение правил может послужить причиной задержания спецтехники сотрудниками ГИБДД с арестом и отправкой на штрафстоянку.

Если штатного места под установку госзнака на спецтехнике нет, то необходимо установить знак так, чтобы в темное время суток его можно было прочитать с расстояния 20 метров при освещении штатным фонарем машины. Его нельзя закрывать какими-либо материалами, включая органическое стекло. Запрещено самостоятельно высверливать на номере дополнительные отверстия под крепления. Согласно правилам, при несовпадении места под установку номерного знака допускается его фиксация посредством специальных переходников.

Регистрация самодельной или конструктивно измененной спецтехники

Машины с измененной конструкцией, равно как и самодельная техника могут быть зарегистрированы только при соответствии:

  • техническим нормативам и требованиям по безопасности;
  • экологическим стандартам, действующим на момент регистрации транспортного средства;
  • требованиям по оснащению всем необходимыми светотехническими приборами и сигнальными огнями.

После проведения осмотра составляется экспертное заключение, на основании которого предоставляется техпаспорт и государственный регистрационный знак. Следует обратить внимание, что на все агрегаты, детали и оборудование, установленное на самодельную или переделанную спецтехнику, обязательно должны быть документы. Для этого нужно посетить транспортную инспекцию и получить разрешение, а далее переоборудовать технику на предприятии, имеющем на это соответствующую лицензию.

После проведения осмотра составляется экспертное заключение, на основании которого предоставляется техпаспорт и государственный регистрационный знак. Следует обратить внимание, что на все агрегаты, детали и оборудование, установленное на самодельную или переделанную спецтехнику, обязательно должны быть документы. Для этого нужно посетить транспортную инспекцию и получить разрешение, а далее переоборудовать технику на предприятии, имеющем на это соответствующую лицензию.

Что делать при отказе в постановке на учет

Отказ в государственной регистрации может быть получен при любом из следующих случаев:

  • несоответствие спецтехники требованиям безопасности;
  • некорректное заполнение документов (в т.ч. написание карандашом), исправления и корректировки, ошибки в документации;
  • сокращенное указание наименования юридических лиц в документах или неверное указание инициалов физических лиц; отсутствие сведений о месте проживания;
  • предоставление неполного перечня требуемой документации;
  • подтверждение факта подделки документов, государственных регистрационных знаков;
  • отсутствие шильды с номером агрегатов (двигателя и др.);
  • несоответствие указанного в паспорте номера двигателя или другого агрегата информации, указанной на шильде (например, при замене этого агрегата).

Примите к сведению, что при установке на технику нового агрегата необходимо предоставить в Гостехнадзор соответствующие документы (накладные, акты о проведении установки и т.д.). Если же техника была импортирована и с прохождения таможенного контроля на учет не ставилась, потребуется предварительно обратиться в таможню.

Если же вы уверены, что отказ неправомерный, у вас есть право обжаловать решение инспектора Гостехнадзора в суде. В этом случае ответственность несет инженер-инспектор, вынесший неправомерное решение. Также в обязанность сотрудника надзорного органа во время проверки и вынесения решения входит разъяснение владельцу техники причин отказа, пояснения по действиям, необходимым для устранения этих причин. Имейте в виду, что при отсутствии пояснения вы вправе обжаловать подобное заключение.

Какие агрегаты сверяются по номерам?

Государственная регистрация самоходной техники предусматривает сверку номеров двигателя, рамы, КПП, мостов. На практике каждый случай рассматривается индивидуально. Осмотр спецтехники проводится инженером-инспектором из Гостехнадзора. По итогам проверки в заявлении указывается одно из следующих решений:

  • Номера агрегатов соответствуют учетным данным.
  • Номера агрегатов не соответствуют учетным данным в документах, предоставленных заявителем, а также данным, имеющимся в распоряжении Гостехнадзора.
  • Сомнение в соответствии номерных агрегатов (в случае если инженер-инспектор не может однозначно выявить тождественность номеров).

При отсутствии шильда агрегатов инспектор вправе потребовать объяснительную записку. Если агрегат заменялся, нужно предоставить документы о покупке или установке. Это могут быть товарные накладные, чеки, акты о проведении установки в специализированной мастерской и т.д. В противном случае может быть получен отказ в постановке на учет.

Следует помнить, что осмотр техники для сверки проводится на спецплощадке надзорного органа. Однако предусмотрены особые случаи, когда сверять номера агрегатов инспектор может непосредственно на вашей площадке. К таким ситуациям относятся:

  • Проведение осмотра трех и более единиц спецтехники, зарегистрировать которые необходимо одновременно. При этом вся техника расположена в одном и том же месте.
  • Проведение осмотра техники на гусеничном ходу.
  • Проведение осмотра машин с электрическим двигателем.
  • Проведение осмотра специальной техники, находящейся на территории аэродрома.
  • Проведение осмотра машины, которая применяется правоохранительными органами Российской Федерации.

К площадке собственника, на которой будет проходить осмотр, предъявляется ряд требований, несоблюдение которых может привести к отказу в сверке номеров. Обычно к таким требованиям относятся:

  • организация беспрепятственного доступа к машине, осмотру ее агрегатов,
  • достаточное освещение,
  • наличие закрытого помещения или площадки с навесом для сверки номеров с документами.

Также не стоит забывать о предварительной подготовке спецтехники к осмотру (мойка, уборка).

Заключение

Получение регистрации в Гостехнадзоре при отсутствии нарушений в подаваемых документах и соответствии машины всем действующим правилам для добросовестного собственника или его представителя не представляет сложностей. Зарегистрировать спецтехнику владелец может самостоятельно или через представителя.



Поделиться

Возврат к списку