Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R

11.11.2020

Тяжелая спецтехника от Caterpillar® получила широкое распространение на мировом рынке. Надежность крупногабаритного оборудования – требование, которое успешно выполняет опытный производитель. Линейка гусеничных бульдозеров большой мощности популярна и в России. На отечественном рынке представлен весь модельный ряд. Cat D8R – машина для выполнения масштабных задач с впечатляющими эксплуатационными характеристиками.

Подробный обзор поможет оценить преимущества и сориентироваться при выборе спецтехники для использования в определенной отрасли.

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R | Изображение 1

Назначение тяжелых бульдозеров Cat

  • Перемещение грунта и других сыпучих материалов.

  • Выравнивание стройплощадок и устройство подъездных путей.

  • Формирование насыпей разного назначения из грунта и щебня.

  • Прокладка дренажных канав и каналов для водоотведения.

  • Разработка пород на горных месторождениях и в карьерах.

  • Сельскохозяйственные и лесозаготовительные виды деятельности.

  • Подготовка автотрасс к асфальтированию и дорожный ремонт.

  • Засыпка котлованов и траншей по окончании строительных работ.

  • Очистка территорий от мусора и закладка отходов для утилизации.

  • Уборка слежавшихся снежных масс в зимнее время.

  • Разрушение подлежащих сносу конструкций.

Технические характеристики

Параметр Значение
Двигатель Cat 3406C DITA
Мощность двигателя 239 кВт/325 л.с.
Тип двигателя дизельный
Объем двигателя 14,6 л
Уровень шума в кабине 79 дБА
Объем топливного бака 625 л
Система охлаждения 92 л
Ход поршня 165 мм
Диаметр цилиндра 137 мм
Скорость движения 3.5-13.9 км/ч
Максимальная скорость (назад) 13.9 км/ч
Максимальная скорость (вперед) 10.8 км/ч

Двигатель Cat 3406C DITA

На спецтехнику устанавливается промышленный двигатель Cat 3406C DITA. Турбодизель мощностью 320 л.с. оснащается системами промежуточного охлаждения и электронного впрыска с помощью насос-форсунок. Мотор гусеничного бульдозера комплектуется чугунным блоком цилиндров и коленвалом из термически обработанной углеродистой стали. Преимуществом силового агрегата с технологией охлаждения AMOCS является эффективное теплоотведение.

Улучшению управляемости и повышению производительности Cat D8R способствует система поддержания постоянной выходной мощности дизельной установки. Рабочий объем двигателя составляет 14,6 литра. Скорость вращения коленвала достигает 2100 об/мин. 3406C DITA отвечает экологическим нормам Tier 2/Stage II. Caterpillar работает над уменьшением токсичных выбросов без потери производительности, успешно добиваясь цели.

Обзор бульдозера Cat® D8R | Изображение 2

Расход топлива

Бульдозерная техника выполняет энергозатратные операции. Тяжелые модели от производителя экономно расходуют дизельное топливо, но уровень потребления зависит от текущей нагрузки. При проведении легких работ с перерывами в режиме холостого хода затраты горючего не превышают 22,5-32,0 л/час. При увеличении нагрузки до 80 % расход возрастает до 32,0-41,5 л/час. В процессе непрерывной работы с тяжелыми материалами тратится 41,4-51,0 л/час.

Бульдозерный отвал

Для базовой модели Cat D8R предназначены отвалы полусферического, сферического и поворотного типа – SU/U/A.

Характеристики сферического отвала

Тип отвала U
Ёмкость отвала 11.70 м³
Ширина отвала 4262 мм
Высота отвала 1740 мм
Предельная глубина выемки грунта 582 мм
Дорожный просвет 1231 мм
Максимальный перекос 1028 мм
Масса отвала 5135 кг

Характеристики прямого отвала

Тип отвала SU
Ёмкость отвала 8.70 м³
Ширина отвала 3937 мм
Высота отвала 1690 мм
Предельная глубина выемки грунта 582 мм
Дорожный просвет 1231 мм
Максимальный перекос 951 мм
Масса отвала 4570 кг

Характеристики поворотного отвала

Тип отвала A
Ёмкость отвала 4.70 м³
Ширина отвала 4978 мм
Высота отвала 1174 мм
Предельная глубина выемки грунта 628 мм
Дорожный просвет 1308 мм
Максимальный перекос 729 мм
Масса отвала 5099 кг

Гусеничная ходовая часть

Признанное достоинство гусеничной техники Cat – высокое расположение ведущих звездочек. Новая конструкция ходовой части обеспечивает улучшение баланса и увеличение продолжительности службы компонентов. Еще одно усовершенствование – жесткая фиксация пальцев в траковой ленте. Эффективное изобретение производителя направлено на повышение устойчивости гусениц бульдозера к силовым и ударным нагрузкам.

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R | Изображение 3

Для усиления ходовой части Cat D8R при изготовлении основных деталей используются прочные отливки из стали. Сохранение четкой геометрии рамы обеспечивается замкнутым коробчатым сечением лонжеронов. При работе бульдозера мощность непрерывно подается на обе гусеницы за счет дифференциального управления поворотом и торможением. Функция одновременного с ускорением одной ленты замедления второй повышает эффективность.

Габаритные размеры

Габаритная длина 6,390 м
Габаритная ширина 3,320 м
Габаритная высота (по уровню кабины) 2,670 м
Дорожный просвет по стабилизаторам 613 мм
Передняя колея 2337 мм
Задняя колея 2337 мм
Опорная длина ленты 3206 мм
Эксплуатационная масса 37920 кг
Транспортировочная масса 28213 кг

Преимущества гусеничной модели

  • Бульдозерный отвал увеличенных размеров заметно расширяет функциональность машины.

  • Дополнительные функции Cat® Connect GRADE позволяют увеличить производительность техники.

  • Эффективная система охлаждения и силовая передача улучшают регулировку температурного режима.

  • Жесткая конструкция из высокопрочной стали способна выдерживать экстремальные условия эксплуатации.

  • Конструкция и оборудование кабины повышают комфорт оператора Cat D8R и безопасность работы.

  • Электронная КП с сенсорным переключением под нагрузкой обеспечивает плавность хода бульдозера.

  • Гусеничная база с приподнятыми ведущими колесами увеличивает проходимость и срок службы.

Устройство и обслуживание

Благодаря изоляции опор и качественной обивке кабина бульдозера надежно защищена от шума, уровень которого в салоне не превышает 85 дБ. Интегрированная технология ROPS предотвращает опрокидывание гусеничной машины. Для оператора установлено регулируемое по физическим характеристикам кресло, сводящее усталость к минимуму. В герметичной кабине бульдозера предусмотрены системы отопления и кондиционирования воздуха.

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R | Изображение 4

Для управления спецтехникой используется универсальная рукоять. На ней расположены кнопки переключения скоростей. Клапан блокировки оборудования способствует безопасности. Обзор увеличивается за счет кругового остекления кабины. Дополнительную безопасность на рабочей площадке обеспечивает камера заднего вида. Cat D8R оборудуется обновленным дисплеем. На мониторе отображаются настраиваемые рабочие характеристики.

Для сокращения времени на регулярную профилактику моторный отсек бульдозера Cat D8R оборудуется удобными дверцами. Заправка гусеничной модели осуществляется с уровня земли. Сливные краны экологически безопасны. В конструкции предусмотрена возможность оперативной замены смазки. Дополнительно бульдозеры Cat D8R комплектуются конденсатором климатической установки, упрощающим обслуживание мощной техники.

Модификации бульдозера Cat D8R

Помимо стандартного исполнения Caterpillar предлагает версии гусеничной техники без подвески и модификацию LGP. Специальная комплектация предусмотрена для эксплуатации в пустынных условиях. Гусеничная база для передвижения по песку подвергается повышенному износу от абразивного воздействия, а функциональные узлы – риску засорения. Усиленная защита Cat помогает увеличить эффективность и продолжительность эксплуатации.

Модификации гусеничной спецтехники для работы на песчаном грунте оборудуются радиатором с медно-никелевым сердечником и вентилятором со специальным покрытием, изолированными нижними щитками и дополнительными сменными изнашиваемыми пластинами. В серьезных защитных мерах нуждаются и бульдозеры, используемые для закладки отходов. Техника Cat для утилизации мусора оснащается специальными отвалами и башмаками гусеничных лент.

Оборудование для работы на полигонах комплектуется дополнительной защитой бортового редуктора, фильтром предварительной воздушной очистки и системой охлаждения, спроектированной для использования в условиях сильной запыленности. Для эффективной эксплуатации на свалках на Cat D8R устанавливается специальная осветительная система. Отбойные брусья с уплотнениями снижают риск повреждения мощного бульдозера.

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R | Изображение 5

Навесное оборудование для техники

  • Отвалы. В передней части машины устанавливается основной рабочий орган. Помимо стандартных отвалов универсального назначения ассортимент Cat включает специальные решения. Производитель предлагает для гусеничных моделей дополнительное оборудование с измененными габаритными характеристиками. Cat D8R можно оснастить буферным отвалом, фронтальным рекультиватором или мощным кусторезом.

  • Рыхлители. Для работы гусеничных бульдозеров с плотными и мерзлыми породами выпускаются навески специальной конструкции. На несущей раме рыхлителя располагаются зубья со сменными наконечниками. Повысить производительность позволяют уширители. Модель D8R с рыхлителем можно использовать для разрушения асфальтовых покрытий, благоустройства парковых зон и других планировочных операций.

Особенности эксплуатации тяжелой спецтехники Cat

Для управления частотой вращения коленвала гусеничная модель оборудуется поворотными регуляторами простой конструкции. Оператор может менять направление, разворачивать бульдозер и выбирать передачу одной рукой, не прилагая физических усилий в процессе выполнения операций. Имеется функция двойного перекоса. Ее активация увеличивает угол наклона отвала Cat D8R. Одинарный перекос используется для повышения усилия отрыва.

Применение бруса-стабилизатора обеспечивает приближение отвала к корпусу бульдозера. Решение способствует увеличению точности операций. Высокие технологии помогают выполнять сложное профилирование с меньшим количеством проходов. Индикация уклона – стандартная функция автоматического контроля параметров при работе на склонах. Опция Cat® GRADE обеспечивает фиксацию положения отвала без лишних усилий оператора.

Обзор гусеничного бульдозера Cat® D8R | Изображение 6

Дополнительная технология регулировки уклона с применением лазерных датчиков, спутниковой навигации GNSS и универсальной станции позиционирования UTS позволяет добиться полного соответствия ТЗ. Удаленный контроль осуществляется средствами связи Cat® Product Link™ через визуальный интерфейс. Система позволяет настраивать характеристики для отображения на дисплее, формировать и отправлять отчеты о работе гусеничного бульдозера.

Обслуживание спецтехники марки Cat осуществляется специалистами компании «Цеппелин Русланд». Официальные дилерские центры в Москве и регионах России предлагают ремонт гусеничных бульдозеров, оригинальные запчасти и профессиональное диагностическое оборудование. Техника Cat – рациональное решение для успешных компаний!



Поделиться

Возврат к списку