Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Обзор гусеничного бульдозера Cat D9R

03.09.2020

Cat D9R – тяжелый гусеничный бульдозер. Крупногабаритная конструкция совершенствуется производителем с середины 50-х годов прошлого столетия. За время развития модель успела завоевать доверие потребителей мощностью, надежностью, производительностью и экономичностью в эксплуатации. Современный Cat D9R – уникальная машина для работы в экстремальных условиях, почти не имеющая конкурентов на мировом рынке.

obzor-buldozera-cat-d9r-1.jpg

Сферы применения

Машина невероятной разрушительной мощи – большой трактор с множеством полезных функций, созданный разработчиками во благо человечества. Cat D9R используется в горнодобывающей промышленности, на строительстве крупных объектов, в лесном и сельском хозяйстве. Гусеничный бульдозер успешно применяется для перемещения материалов, выемки грунта, выравнивания площадок, сноса конструкций, валки леса, уборки мусора.

Модель популярна и в России. Впечатляющие характеристики гусеничного бульдозера Cat D9R и безупречная репутация производителя обеспечивают востребованность в крупном бизнесе. Техника используется в карьерах, на горных разработках, на строительстве шоссейных дорог, дамб и других крупных сооружений. Дилерская сеть компании «Цеппелин Русланд» предоставляет потребителям всестороннюю поддержку, обеспечивая бесперебойную эксплуатацию техники.

Технические характеристики

Параметр

Значение

Двигатель

CAT 3408C

Мощность двигателя

302 кВт/405 л.с.

Тип двигателя

дизельный

Объем двигателя

18 л

Средний расход топлива

40 л/час

Уровень шума в кабине

93 дБА

Тяговое усилие (max)

725 кН

Объем топливного бака

889 л

Система охлаждения

125 л

Частота вращения коленвала

2100 об/мин

Ход поршня

152 мм

Диаметр цилиндра

137 мм

Количество цилиндров

8 шт

Скорость движения

3.9-14.7 км/ч

Максимальная скорость (назад)

14.7 км/ч

Максимальная скорость (вперед)

11.9 км/ч

Двигатель

Поставляемые на российский рынок бульдозеры производства Caterpillar® комплектуются 8-цилиндровым дизельным мотором Cat® 3408C на 18 литров. На пике мощности промышленный двигатель выдает 474 л.с. Запас крутящего момента обеспечивает эффективное перемещение больших объемов тяжелого материала. Чугунный блок цилиндров силового агрегата – стабилизированная монолитная конструкция с 4-клапанными головками и высокопрочными стальными штоками.

Дизель Cat D9R оснащается 2-проходной системой охлаждения AMOCS. Коленвал производится из углеродистой стали методом ковки. Закаленная конструкция динамически сбалансирована. Электронная защита двигателя при запуске на морозе входит в стандартную комплектацию бульдозера Cat D9R. Производитель предлагает опцию контроля состояния мотора HEUI. Cat® 3408C отвечает стандартам Stage 3 по уровню токсичных выбросов.

Расход топлива

Компания Caterpillar постоянно работает над повышением топливной эффективности спецтехники. Но тяжелые бульдозеры, предназначенные для выполнения операций в сложных условиях, потребляют горючее достаточно интенсивно. Вместимость топливного бака Cat D9R составляет 889 литров. В среднем работающая машина тратит за час порядка 40 литров горючего. Непрерывная эксплуатация мощной техники без дозаправки возможна в течение 20 часов.

obzor-buldozera-cat-d9r-2.jpg

Отвал

При изготовлении массивных отвалов тяжелой бульдозерной техники производитель использует сталь Cat DH-2™, обладающую высочайшей прочностью на растяжение. Объем стандартной конструкции с системой стабилизации Tag-Link составляет 16,4 кубометра. Возможна выемка породы на глубине максимум 606 мм. Дополнительно отвал комплектуется режущими кромками и угловыми резцами из стали DH-3™ для особо твердых материалов.

Для бульдозера D9R Caterpillar предлагает универсальные и полусферические отвалы. Второй вариант обладает повышенной вместимостью. Полусферический отвал эффективен при работе с плотными материалами, для выемки которых требуется врезание в грунт. Дополнительно к стандартной системе наклона на бульдозерную технику Cat устанавливается устройство двойного перекоса для точного формирования угла расположения рабочего органа.

Характеристики сферического отвала

Тип отвала

U

Ёмкость отвала

13.5 м³

Ширина отвала

4310 мм

Высота отвала

1934 мм

Предельная высота подъема

1422 мм

Предельная глубина выемки грунта

606 мм

Максимальный перекос

940 мм

Масса отвала

6543 кг


Характеристики полусферического отвала

Тип отвала

SU

Ёмкость отвала

16.4 м³

Ширина отвала

4650 мм

Высота отвала

1934 мм

Предельная высота подъема

1422 мм

Предельная глубина выемки грунта

606 мм

Максимальный перекос

1014 мм

Масса отвала

7134 кг


Ходовая часть

Гусеничные шасси Cat® спроектированы для достижения устойчивости и повышения проходимости на сложном рельефе. Лента шириной 610 мм формируется 43-мя башмаками, которые оснащаются грунтозацепами. Оптимальное натяжение обеспечивает мощная гидравлика. Для компенсации до 50 % динамических нагрузок и усиления сцепления с неровной поверхностью тяжелый гусеничный бульдозер оборудуется полной подвеской.

Ходовая часть с подрессориванием упрощает перемещение спецтехники и выполнение операций. С каждой стороны машины располагаются направляющие колеса и восемь катков, не нуждающихся в обслуживании. Для уплотнения используются двухконусные кольцевые конструкции Duo-Cone™ самоподжимного типа. Детали ходовой части гусеничной спецтехники Cat® соединяются узлами PPR в герметичные сочленения «палец-втулка».

Габаритные размеры

Габаритная длина

4,908 метра

Габаритная ширина

2,250 метра

Габаритная высота (по уровню кабины)

3,998 метра

Дорожный просвет по стабилизаторам

588 мм

Передняя колея

2250 мм

Задняя колея

2250 мм

Эксплуатационная масса

48784 кг

Транспортировочная масса

36154 кг


Преимущества бульдозера Cat

Надежность конструкции, стойкость к износу, простота обслуживания, многофункциональность и превосходные технические характеристики бульдозера Cat D9R привлекают потребителей. Тяжелая машина способна безотказно функционировать в условиях агрессивной среды, экономно потребляя дизельное топливо и практически не подвергаясь поломкам при соблюдении правил эксплуатации. Несущая конструкция модели выполняется из профильных балок. Стальные детали крупных габаритов изготавливаются методом литья.

Оборудование Cat® не относится к бюджетным решениям в целом, а тяжелые бульдозеры обходятся покупателю дорого. Но первоначальные затраты легко сократить, воспользовавшись удобной схемой финансирования, которую охотно предложит ООО «Цеппелин Русланд», официальный дилер Cat. Однако содержание техники таких габаритов оказывается выгодным лишь при постоянной эксплуатации с полной нагрузкой, поэтому D9R заинтересует преимущественно крупные компании.

Конструктивные особенности

Размеры спецтехники позволяют организовать рабочую среду максимально эффективно. Кабина расположена на изолированном основании, поэтому надежно защищена от шумового и вибрационного воздействия в процессе работы тяжелого оборудования. Конфигурация капота, зауженная рама рыхлителя, топливный бак с выемкой, широкое лобовое стекло, заднее и боковые окна обеспечивают круговую обзорность. Оператору доступны:

  • регулируемое эргономичное кресло Cat Comfort;

  • стеклоочистители, работающие в прерывистом режиме;

  • рычаговая система снятия блокировки дверей изнутри;

  • климатическое оборудование;

  • розетка на 12 Вольт с преобразователем;

  • крепления для пищевых контейнеров и стаканов с напитками;

  • радиоантенна и динамики.

C762099.JPG

ROPS и FOPS – средства защиты от опрокидывания и падения тяжелых предметов, входящие в базовое оснащение спецтехники Cat. Автоматический контроль состояния машины с оповещением о выявленных проблемах обеспечивает блок Monitoring System. Посредством рычагов гидравлической системы отключаются бортовые ленты и блокируются гусеницы. Для регулировки скорости и направления передвижения бульдозера используется реле.

Модификации Cat D9R

Cat D9 – прототип современной модели, выпущенный на рынок в первой половине XX века. В 1954 году появилась стандартная версия бульдозера серии R. К выпуску новой машины Cat удалось оптимизировать параметры, заметно улучшив конструкцию и технические характеристики. Еще несколько лет заняла разработка бронированной модификации с защитой кабины, силовой установки и гидравлической системы, а затем и корпуса почти целиком.

Навесное оборудование

В базовой комплектации гусеничные бульдозеры Cat оборудуются фронтальным отвалом и рыхлителем в задней части машины. Навесные инструменты функционируют за счет гидравлики с автоматизированной регулировкой мощности. Для управления оборудованием в операторской кабине Cat предусмотрен рычаг. Помимо стандартных навесок технику можно укомплектовать дополнительными рабочими органами. На бульдозеры устанавливаются:

  • угольные отвалы;

  • буферные грейдеры;

  • рекультивационные инструменты;

  • ковши для древесной щепы;

  • рыхлители для разных грунтов;

  • задние противовесы.

В ассортименте Cat имеются отвалы и рыхлители разной конфигурации и инструменты узкоспециального назначения. Для выполнения сложных операций дополнительно возможно применение высокоэффективных режущих кромок и угловых резцов. Производитель предлагает простое устройство для безударной установки, позволяющее быстро и безопасно заменять без использования молотка зубья рыхлителя на тяжелых гусеничных бульдозерах Cat.

obzor-buldozera-cat-d9r-4.jpg

Одностоечные инструменты с единственным гнездом применяются в тяжелых условиях. Они обеспечивают глубокое рыхление. При наличии специальной опции параметры можно менять прямо из кабины. Многостоечные рыхлители оснащаются 1-3 зубьями исходя из плотности грунта. Инструменты используются для быстрой обработки простых материалов. Выпускаются рыхлители длиной 1330-1570 мм. Высота подъема не превышает 882-885 мм.

Эксплуатация и обслуживание спецтехники Cat®

Компания Caterpillar стремится к тому, чтобы для управления мощным оборудованием требовалось минимум усилий. Потребителям на выбор предлагается стандартное решение с бортовыми фрикционами и тормозной системой или дифференцированный контроль поворотов и торможения. Высокотехнологичное оснащение тяжелого бульдозера позволяет автоматизировать выполнение рабочих операций, снизив нагрузку на оператора и повысив безопасность.

Модульная конструкция оборудования Cat® – преимущество, которое облегчает эксплуатацию, обслуживание и ремонт машины. При необходимости проведения профилактических процедур, замены расходных элементов или устранения неполадок не требуется демонтировать функциональные узлы, а достаточно снять с бульдозера нужный блок. Удобно расположенные точки упрощают доступ для обслуживания компонентов, нуждающихся в смазке.

При возникновении затруднений с эксплуатацией гусеничного бульдозера Cat D9R можно обратиться в дилерскую сеть компании «Цеппелин Русланд». В сервис официального дилера входит информационная и техническая поддержка заказчиков. Профилактика, диагностика и ремонт машин осуществляются в профессиональных сервисных центрах Цеппелин Русланд с использованием оригинальных запчастей и современного оборудования. Обслуживание больших бульдозеров – не проблема для профессионалов!



Поделиться

Возврат к списку