Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Бульдозерные отвалы и их применение

11.11.2020

Бульдозер – это мощная техника с фронтальным отвалом для перемещения больших объемов сыпучих материалов. Основой производительной конструкции служит тракторная база на гусеничных или колесных шасси. Современная бульдозерная техника является многозадачным оборудованием с широкими возможностями. Повышению функциональности машин для выполнения планировочных и строительных задач способствует растущее разнообразие отвалов.

Бульдозерные отвалы и их применение | Изображение 1

Производители спецтехники постоянно улучшают характеристики рабочих органов, совершенствуя классическую конструкцию и выпуская на рынок инновационные решения. С развитием технологий меняется форма и ширина, способ крепления и принцип функционирования. Подробный обзор отвалов для бульдозера поможет сориентироваться в ассортименте и выбрать оптимальный вариант для организации работ.

Области эксплуатации бульдозерного оборудования

  • Послойное срезание почвы.

  • Перемещение больших масс грунта.

  • Выравнивание рабочих площадок.

  • Рытье котлованов для устройства фундамента.

  • Формирование каналов и траншей.

  • Прокладка и ремонт автомобильных трасс.

  • Сооружение насыпей, плотин, дамб.

  • Разработка карьеров и горных месторождений.

  • Очистка территорий от мусора и снега.

  • Разрушение железобетонных конструкций.

  • Сельскохозяйственные работы.

Особенности применения бульдозеров в разных отраслях

Бульдозерная спецтехника востребована в дорожном, промышленном и гражданском строительстве. Мощное оборудование широко применяется в коммунальном и сельском хозяйстве. Бульдозеры Cat® также активно используются в горнодобывающей отрасли. Отвалы с производительными ножами упрощают выемку грунта при организации землеройных работ, чистку прудов и водоемов, прокладку подземных коммуникаций и гидротехнических систем.

Помимо универсальных рабочих органов производители предлагают дополнительные решения для определенных направлений коммерческой деятельности. Специальные виды отвалов для бульдозера выполняют поставленные задачи максимально эффективно. В продаже можно найти модели для лесозаготовительной и угледобывающей промышленности, военной отрасли, полигонной закладки отходов, мелиоративных и коммунальных работ.

Конструкция бульдозерного отвала

Сварная конструкция из высокопрочной стали имеет коробчатую структуру. Впереди бульдозерного отвала перпендикулярно движению машины монтируется лист криволинейного профиля. Для предотвращения износа дополнительно используются стальные пластины, устойчивые к ударному и абразивному воздействию. Съемные ножи с острой режущей кромкой на болтовом креплении располагаются на лобовом листе снизу.

Конструкция бульдозерного отвала| Изображение 2

Неповоротные отвалы монтируются с помощью подъемных гидравлических цилиндров и толкающих брусьев. Система крепления позволяет контролировать поперечный перекос, предотвращая раскачивание. Задняя стенка рабочего органа соединяется с рамой бульдозера. Крепление осуществляется через гидроцилиндры. Для соединения толкающих брусьев бульдозерного отвала с рамой используются сферические и пальцевые шарниры.

Для установки поворотного оборудования предусмотрен другой тип крепления. Отвал соединяется при помощи сферического шарнира с толкающей рамой. По бокам конструкции U-образной формы располагаются подкосы и раскосы. Поворот осуществляется путем перестановки крепежных шарниров. Специальные гнезда позволяют быстро менять положение навесного оборудования. Шарнирная система соединяет и гидроцилиндры с рамой.

Для изготовления толкающего устройства традиционно используются балки коробчатого сечения. Чтобы увеличить производительность на легких грунтах, бульдозерные отвалы удлиняются уширителями. Функциональное дополнение закрепляется болтами с обоих концов. Управление движением оборудования осуществляется оператором из кабины посредством джойстиков или рычагов с приложением минимальных усилий.

Типы привода бульдозерного отвала

  • Гидравлический. Система управления, основанная на усилении энергии под давлением рабочей жидкости, успешно применяется в производстве спецтехники. Гидравлический привод обеспечивает перемещение, фиксацию и перекос бульдозерного отвала в вертикальной плоскости максимально эффективно. Система комплектуется цилиндрами и распределительным устройством.

  • Механический. Канатно-блочное управление рабочими органами спецтехники – классическое решение. Для подъема и опускания оборудования применяются рычаги. Механический привод позволяет фиксировать отвал бульдозера в определенном положении. Канатно-блочная система управления функционирует за счет лебедки, которая устанавливается на тракторную базу.

  • Электромеханический. Компания Caterpillar® выпускает бульдозерную технику с силовым приводом нового поколения. Эффективная система управления обеспечивает преобразование электрической энергии в механическую. Привод действует и в обратном направлении. Электромеханическое оборудование упрощает автоматизацию рабочих процессов.

Классификация отвалов по виду конструкции

  • Полусферический (SU). Универсальная модель подходит для землеройных работ на всех видах грунтов. Конструкция объединяет преимущества двух типов бульдозерных навесок. Отвалы SU врезаются в грунт так же эффективно, как прямые. Перемещают столь же большие массы материала, как сферические. Наличие щек способствует увеличению объема перемещаемого груза. Для полигонных работ дополнительно необходима установка козырька или решетки. Полусферические отвалы относятся к неповоротным навесным инструментам для бульдозеров.

Бульдозерный отвал | Изображение 3

  • Сферический (U). Трехсекционные рабочие органы цилиндрической формы удобны для перемещения легких объемных материалов на значительные расстояния. Центральная часть занимает порядка 40 % поверхности. Угол расположения коротких боковых секций по отношению к ней достигает 25 градусов. Способность к удержанию сыпучего материала позволяет свести к минимуму потери при транспортировке. Длина режущей кромки препятствует заглублению, снижая эффективность работы с плотными грунтами.

  • Прямой (S). Для разработки немерзлых пород, в том числе легких скальных, применяются неповоротные модели универсального назначения. Прямые отвалы для бульдозеров максимально эффективны при выполнении землеройных операций на грунтах повышенной прочности, особенно при условии установки с легким перекосом. Рабочая поверхность оборудования свободно погружается на требуемую глубину. По параметрам тяги и удельной мощности прямые бульдозерные отвалы превосходят поворотные модели.

  • Сигма-отвал (Σ). Конструкция сложной конфигурации эффективно обрабатывает грунт. Центральная часть легко внедряется в породу. Высыпанию материала препятствуют края особой формы. Сигма-отвалы отлично справляются с послойным срезанием плотных суглинистых и растительных грунтов, но не подходят для перемещения рыхлых и сухих материалов. Использование производительного оборудования типа Σ по назначению позволяет сократить потребление горючего при эксплуатации бульдозерной спецтехники.

Классификация отвалов по типу конструкции

  • Неповоротный. В категорию входят полусферические, сферические и прямые типы отвалов для бульдозера. С торцов неповоротной конструкции расположены боковые щеки, снижающие потери грунта в процессе перемещения. Призма волочения формируется с помощью верхнего козырька, который приваривается на лобовой лист. Некоторые фирмы используют для дополнительной защиты от высыпания решетки и щитки. Неповоротные бульдозерные отвалы типа SU, U и S используются с учетом конструктивных особенностей.

  • Поворотный (A). Оборудование предназначено для поперечного перемещения материалов. Поворотные модели эффективны при засыпке котлованов и траншей, формировании насыпных сооружений, уборке мусора и снега, корчевании растительности. Поворот в обе стороны осуществляется за счет шарнира, расположенного на раме бульдозера. Прямая конструкция увеличена в ширину, но уменьшена в высоту в сравнении с моделями типа S. Поворотные рабочие органы для бульдозера производятся без боковых щек.

Бульдозерные отвалы и их применение | Изображение 4

  • С гидроперекосом. Для улучшения внедрения в породу прямые, сферические и полусферические отвалы неповоротного типа оснащаются специальным устройством. Перекос производится с помощью винтовой стяжки и гидравлического цилиндра. Положение в поперечной плоскости можно изменить, повернув влево или вправо. Оснащение бульдозера гидроцилиндрами перекоса позволяет оператору корректировать угол из кабины в режиме перемещения машины. Для фиксации положения отвала служит запорный клапан.

  • Шарнирно-сочлененный. Функция гидроперекоса не обеспечивает отвалу достаточную накопительную способность, а поворотный механизм не справляется с тяжелыми грунтами. Шарнирно-сочлененные модели лишены этих недостатков. Для установки выдвижного отвала бульдозер оборудуется дополнительной секцией. Соединения обеспечивают сферические шарниры. Применение бульдозерного оборудования выдвижного типа позволяет сократить эксплуатационные расходы, повысив качество выполняемых работ.

Специальные бульдозерные отвалы

  • Корчевательные. Для выемки пней и булыжников из земли с дальнейшим перемещением применяются зубья, закрепляемые непосредственно на лобовом листе прямого отвала, или специальное оборудование решетчатой конструкции, которое справляется с поставленными задачами максимально эффективно. При установке корчевателя бульдозер обязательно оборудуется в верхней части защитным ограждением.

  • Буферные. Оборудование используется, чтобы толкать скреперы в процессе внедрения в породу. Буфер напоминает прямой отвал укороченной формы с расположенной в центре стальной пластиной. Механизм гидроперекоса отсутствует. Для поглощения ударов при контакте со скрепером подвеска комплектуется амортизаторами из резины. Бульдозер с буферным отвалом можно использовать и для общих работ.

  • Рекультивационные. Для срезания плодородного слоя почвы и дальнейшей транспортировки для загрузки в бурты выпускается бульдозерное оборудование увеличенной ширины с переменным радиусом кривизны лобового листа. Рекультивационные отвалы способствуют увеличению объема и улучшению условий набора грунта, формируя оптимальную призму волочения и повышая производительность спецтехники.

  • Угольные. Перемещение материалов в добывающей и перерабатывающей промышленности обеспечивают сферические отвалы специального назначения с функцией гидроперекоса. Угольные модели отличаются от универсальных увеличенной шириной. Бульдозерное оборудование используется в карьерах и на складах рудных материалов. Угольные отвалы применяются и для перемещения щепы на лесопереработке.

Бульдозерные отвалы и их применение | Изображение 5

  • Торфяные. В мелиорации востребованы удлиненные прямые отвалы уменьшенной высоты с механизмом перекоса. Торфяные модели устанавливаются преимущественно на болотные модификации бульдозеров. Эксплуатация мелиоративного оборудования подразумевает использование противовеса в задней части тракторной базы. Производительные отвалы перемещают массы торфа на полях в аграрном секторе.

  • Кусторезные. Отвалы V-образной конфигурации применяются для валки мелколесья при подготовке строительных площадок. Остроугольная конструкция формируется двумя лезвиями. Острые режущие кромки перемещаются по поверхности грунта, срубая кустарники и молодые деревья. Мелколесье падает в стороны, формируя проход по ширине захвата. Бульдозер с кусторезом оборудуется защитным каркасом.

  • Для уборки мусора. Для работы бульдозерной спецтехники с отходами на полигонах производятся широкие прямые отвалы с увеличенной кривизной лобовой поверхности и высоким козырьком. Сзади машина комплектуется противовесом. Бульдозеру для полигонных работ необходима защита от повреждений. Ведущие фирмы выпускают готовые к эксплуатации модификации техники с отвалами для уборки мусора.

Дополнительные конструкционные детали

Рабочая поверхность отвалов подвергается максимальной нагрузке. Для изготовления износостойких ножей специалистами Caterpillar применяется легированная сталь с борными и никелевыми добавками. Для предотвращения пересыпания рыхлых материалов отвал бульдозера также оснащается козырьком. Все комплектующие, кроме режущих инструментов, крепятся методом сварки. Двухлезвенные ножи при затуплении можно снять и перевернуть, снова зафиксировав на листе болтами.

Угловые инструменты выступают за пределы режущей кромки, способствуя снижению износа, увеличивая глубину проникновения в грунт и предотвращая заклинивание. Вместительность увеличивается за счет козырька и косынок, удерживающих грунт внутри. Для повышения прочности конструкция комплектуется ребрами жесткости. Надежное крепление соединительных элементов обеспечивает эффективную работу бульдозерной техники в любых условиях.

Как выбрать отвал для бульдозера?

Рентабельность оборудования – залог процветания бизнеса. При оснащении бульдозерной спецтехники следует принимать во внимание тягово-сцепные и скоростные характеристики машины, сопоставляя показатели с параметрами отвала. Эффективность землеройных работ зависит от соотношения максимального усилия и длины ножа. Когда значение достигает большой величины, бульдозер от производителя способен разрабатывать плотные грунты.

Бульдозерные отвалы и их применение | Изображение 6

Тяговое усилие определяется с учетом эксплуатационной массы, характеристик ходовой части и трансмиссии спецтехники. От скорости зависит продолжительность рабочего цикла. Сократить время возврата отвала в исходное положение помогает способность бульдозера быстро перемещаться задним ходом. Для оценки призмы волочения важна мощность двигателя. Скорость транспортного и рабочего перемещения определяет производительность.

Бульдозерная спецтехника в России

Компания «Цеппелин Русланд» представляет в России производителя Caterpillar в качестве официального дилера. На нашем сайте можно заказать бульдозерную спецтехнику и навесное оборудование с оплатой в рассрочку. В каталоге представлена линейка отвалов Cat разной конфигурации. Покупателям предоставляется помощь в эксплуатации и обслуживании спецтехники. Обращайтесь, чтобы заказать оригинальное оборудование для бульдозера!



Поделиться

Возврат к списку