Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Обзор гусеничного экскаватора Cat 336

20.02.2021

Экскаватор Cat 336 – оснащенная инновационными технологиями модель на гусеничном ходу от машиностроительного гиганта Caterpillar®. Эта гидравлическая машина позволяет справляться с большими объемами работ без лишних эксплуатационных затрат. Увеличению рентабельности способствуют технические характеристики экскаватора. Сочетание производительности и топливной эффективности – преимущество землеройных машин Cat нового поколения.

Области эксплуатации мощной экскаваторной техники:

  • Разработка грунта и погрузочные работы при строительстве и ремонте автодорог.

  • Рытье котлованов под фундаменты жилых и промышленных объектов.

  • Прокладка траншей для подземных коммуникаций.

  • Устройство гидротехнических сооружений.

  • Карьерные и горные разработки на месторождениях.

  • Чистка водоемов и дренажных каналов.

  • Снос малоэтажных зданий и других конструкций.

Обзор гусеничного экскаватора Cat 336 | Изображение 1

Технические характеристики

Параметр Значение
Двигатель Cat C9.3B
Мощность 232 кВт/311 л.с.
Тип двигателя дизельный
Охлаждение жидкостное
Объем двигателя 9,3 л
Ход поршня 149 мм
Диаметр цилиндра 115 мм
Объем топливного бака 600 л
Скорость поворота 8.75 об/мин
Крутящий момент 144 кН·м
Высота выгрузки 2.58-7.08 метра
Высота реза 10.3 метра
Объём ковша 1.88 м³
Глубина выемки 5.66 метра
Усилие на ковше 211 кН
Усилие на рукояти 167 кН
Скорость движения 5.0 км/ч
Частота вращения коленвала 1800 об/мин

Двигатель

C9.3B – экономичный дизельный двигатель мощностью 234 кВт, разработанный корпорацией Caterpillar. По уровню токсичных выхлопов промышленный он отвечает требованиям США Tier 3 и ЕС Stage IIIA. Увеличение мощности на 18% и крутящего момента на 21% выгодно сочетается с уменьшением массы модуля на 12%. Силовой агрегат экскаватора Cat 336 комплектуется надежными компонентами, рассчитанными на продолжительную службу.

Двигатель монтируется на резиновые изолирующие подушки. Снижению шумового уровня при работе мотора с применением масляного поддона способствуют система многократного впрыска, а также усовершенствованная зубчатая передача и фигурный кратер. Опционально производитель предлагает оборудование двигателя модулем дополнительной обработки выхлопов. Он обеспечивает улучшение экологических характеристик гусеничной спецтехники.

Расход топлива

По сравнению с экскаватором Cat предыдущей серии (336D2) потребление горючего сократилось почти на 15% за счет оборудования машины низкооборотистым двигателем и производительными гидронасосами, обеспечивающими увеличение объема работ на единицу топлива. Экономичности гусеничной модели Cat 336 дополнительно способствует эффективная система охлаждения. Функционирующие за счет гидропривода вентиляторы запускаются и отключаются по требованию.

Для Cat 336 производителем предусмотрено выполнение операций по выемке грунта в нескольких режимах. Функция Smart обеспечивает автоматическую регулировку мощности гидравлики и оборотов двигателя исходя из условий работы. Экономичный режим помогает оптимизировать потребление горючего с учетом необходимости. Дизельный двигатель данной модели также способен работать на биологическом топливе до марки B20.

Обзор гусеничного экскаватора Cat 336 | Изображение 2

Ходовая часть

Ходовые характеристики гусеничного экскаватора Cat 336 обеспечивают уверенное перемещение по любым поверхностям. Благодаря удлиненным опорам машина сохраняет превосходную устойчивость на сложных участках. Надежная и долговечная конструкция ходовой части позволяет увеличить грузоподъемность ковшовой спецтехники и усилить поглощение динамических воздействий в процессе использования экскаваторного оборудования.

Гусеницы с герметичными смазываемыми катками и направляющими рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Башмаки размером 600 мм оснащаются тройными грунтозацепами, обеспечивающими прочный контакт с поверхностью. Маневренный экскаватор свободно перемещается по узким площадкам, легко обходит препятствия, эффективно выполняет землеройно-погрузочные операции на неровных основаниях и слабых грунтах.

Габаритные размеры

Габаритная длина 11,117 метра
Габаритная ширина 3,190 метра
Габаритная высота (по уровню кабины) 3,170 метра
Дорожный просвет по стабилизаторам 510 мм
Колея 2590 мм
Горизонтальный вылет 11,050 метра
Длина гусеничной ленты 5030 мм
Башмаки с грунтозацепами 700 мм
Расстояние между катками 4040 мм
Задний радиус поворота платформы 3,530 метра
Эксплуатационная масса 35900 кг

Гидравлическая система

Продуманный подбор и расположение комплектующих – гарантия производительности гидравлического оборудования. Блочная конструкция системы обеспечивает оптимизацию давления, сокращение длины шлангов и количества соединений. Для установки радиатора гусеничный экскаватор оснащается поворотной платформой, упрощающей организацию воздухообмена и снижающей шумовой уровень в операторской кабине Cat 336.

Демпферы находятся в стреловом оборудовании. Стандартный распределитель гидросистемы позволяет эффективно использовать навесное оборудование, предназначенное для экскаваторной техники. Для регулирования мощности насосов Cat 336 оснащается технологией сенсорного контроля. Электронная система способствует сокращению рабочего цикла. Контур рекуперации помогает экономить мощность с повышением производительности машины.

Передовые технологии

  • Cat Connect – это интегрированный набор систем автоматизации рабочих процессов. Внедрение электронных технологий позволяет увеличить эффективность гусеничной техники на 45%, снизив нагрузку на оператора. При необходимости базовый комплект можно дополнить полезными опциями и обновить программное обеспечение экскаватора Cat 336 до более продвинутой версии.

  • Cat GRADE – базовая 2D система контроля глубины и уклона, позволяющая оператору точно вынимать и насыпать грунт, контролируя свою работу по отметкам на экране, и увеличивающая производительность на 45% по сравнению с традиционными методами профилирования. Включена в стандартную комплектацию экскаваторной техники Cat нового поколения. Дополнительно производитель предлагает усовершенствованные программы 2D Advanced и 3D Advanced на базе GPS и ГЛОНАСС.

  • Ассистент уклона (Grade Assist) – цифровая функция управления перемещением стрелы, рукояти и ковша при профилировании, благодаря которой оператор может автоматически настроить глубину и уклон резания. Формирование насыпей, рытье котлованов и каналов, выравнивание площадок по заданным характеристикам гарантирует точность профилирования и ускорение рабочих процессов.

  • Ассистент Ковша автоматически поддерживает заданный угол ковша в процессе устройства откосов, выравнивания, профилирования и рытья траншей, обеспечивая простое, точное и быстрое выполнение работ.

  • Ассистент стрелы обеспечивает выемку тяжелых грунтов и подъем материалов на высоту без отрыва гусениц от земли. Эффективная гидросистема улучшает управляемость рабочего оборудования экскаватора и повышает точность операций, позволяя сбалансировать мощность и экономичность.

  • Ассистент поворота – технология автоматической остановки вращения в заданных точках. Встроенная функция помогает снизить нагрузку на оператора и сократить топливные затраты при выполнении гусеничной машиной землеройных, подъемных и погрузочных задач.

  • Cat PAYLOAD – бортовая система, осуществляющая взвешивание в процессе движения экскаватора. Технология позволяет рассчитывать полезную нагрузку в режиме реального времени. Взвешивание материалов в ковше исключает перегруз или недогруз техники, повышая рентабельность перевозок.

  • Cat® Product Link™ – запатентованная разработка Caterpillar для удаленного мониторинга оборудования с помощью средств беспроводной связи. Через интерактивный интерфейс VisionLink® система предоставляет информацию о различных параметрах работы машины, что помогает повысить эффективность работы и снизить эксплуатационные расходы.

  • Cat TrackIt – система мониторинга местоположения и интенсивности применения навесного оборудования гусеничного экскаватора. Вспомогательные функции гидравлики Cat 336 позволяют расширить спектр используемых рабочих инструментов, а технология Cat TrackIt помогает оценить их рентабельность.

Обзор гусеничного экскаватора Cat 336 | Изображение 3

Управление

Техника Cat многофункциональна, но проста в эксплуатации. Запуск двигателя гусеничного экскаватора 336 производится простым нажатием кнопки на брелоке с Bluetooth-соединением, либо в приложении для смартфона, либо с помощью уникального идентификационного номера оператора. Этот личный номер позволяет также задать функцию каждой кнопки джойстика, включая максимальную мощность, время отклика и другие характеристики.

  • Для ускорения запуска рабочего оборудования при отрицательных температурах предусмотрен автоподогрев масла в гидросистеме.

  • Информация о состоянии машины и рабочих процессах отображается на 8-дюймовом дисплее с сенсорным управлением и поворотным переключателем.

  • Экскаваторы с усовершенствованным управлением и функцией Cat GRADE с 3D дополнительно комплектуются 10-дюймовым сенсорным монитором.

Техническое обслуживание

Увеличение межсервисных интервалов помогает снизить эксплуатационные расходы и уменьшить количество простоев гусеничной спецтехники Cat. В кабине экскаватора установлен дисплей, отображающий ресурсы расходных компонентов. По сравнению с моделями предыдущей серии затраты на обслуживание Cat 336 сократились на 15% из расчета на 12 тысяч моточасов.

  • Проверка гидравлической смазки и слив воды из топливной системы осуществляется с уровня земли.

  • Удобно сгруппированные топливные фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение 1000 часов.

  • Воздушная фильтрация с предварительной очисткой вдвое эффективней прежней технологии.

  • Гидравлическая система оснащается новым масляным фильтром со сроком службы 3000 часов.

  • Вентиляторы обеспечивают защиту сердечников от засорения путем смены направления вращения.

  • Точки S·O·S обеспечивают быстрое взятие проб для анализа отработанных технических жидкостей.

Безопасность

Кабина экскаватора Cat 336 с конструкцией ROPS отвечает нормам ISO. Обзорность улучшена за счет уменьшения стоек, увеличения площади остекления, плоского капота. Базовая модель комплектуется камерой заднего вида. Цифровые технологии помогают усилить безопасность оборудования, оператора машины и прочего персонала, обеспечив всестороннюю защиту при проведении работ.

  • Заводская комплектация включает функцию E-fence («Барьер»), позволяющую использовать машину вблизи автомагистралей и сооружений без риска нарушения заданных границ рабочей зоны.

  • Технология Lift Assist своевременно оповещает оператора о достижении предельной нагрузки, препятствуя опрокидыванию гусеничного экскаватора при выполнении тяжелых работ.

  • Индикация направления движения помогает безопасно управлять мощной спецтехникой. Ориентируясь на сигнал, оператор легко определяет, в какую сторону переключать рычаг хода.

  • Для безопасной остановки гусеничной модели с уровня земли можно использовать выключатель, прерывающий поступление горючего.

Устройство гусеничного экскаватора

Кабина Cat 336 предлагается производителем в исполнении «Комфорт» и «Делюкс». Обе версии подразумевают установку системы климатического контроля. Рабочая среда расширилась за счет увеличения расстояния между панелями управления. Для оператора в салоне экскаватора установлено комфортабельное кресло с регулируемыми параметрами. Кабина «Делюкс» оборудуется сиденьем с подогревом и откидной панелью управления слева.

Конструкция монтируется на амортизирующих опорах, вдвое снижающих вибрационный фон. Для безопасного доступа персонала экскаватор оборудуется рифлеными ступенями и противоскользящим покрытием платформы. В кабине имеются удобно расположенные отсеки для инструментов и личных вещей оператора. Салон оснащен радиоточкой, USB-портом и Bluetooth® для подключения электроники и переговоров по громкой связи.

Навесное оборудование

Механизмы быстросъема расширяют возможности современной техники, упрощая задачи персонала и позволяя компаниям сокращать парки коммерческой техники. Помимо стандартного оборудования гусеничный экскаватор работает со специальными инструментами, которые при необходимости несложно заменить в полевых условиях. Производитель выпускает большой ассортимент совместимых навесок разного назначения:

  • усиленные ковши для работы с материалами средней абразивности;

  • ковшовое оборудование с дополнительной защитой для дробления скальных пород;

  • измельчители, корчеватели и мульчеры для лесной отрасли;

  • рыхлители для сельскохозяйственной деятельности;

  • гидравлические ножницы и молоты для демонтажных работ;

  • грейферные захваты разной конструкции.

Обзор гусеничного экскаватора Cat 336 | Изображение 4

Эксплуатация гусеничной техники Cat

Компания Caterpillar поставляет на российский рынок спецтехнику, адаптированную к тяжелым климатическим условиям. Экскаватор Cat 336 исправно функционирует в температурном режиме до +52 оС. Холодный запуск возможен на морозе до -18 оС. Тяжелая техника на гусеничных шасси требует транспортировки на объект, поскольку неспособна перемещаться своим ходом по асфальтовым покрытиям в городской среде.

Оператору экскаватора необходимы водительские права категории Е. Джойстиковое управление легко осваивается и не требует больших  физических усилий. Получить помощь в эксплуатации, организовать техобслуживание и ремонт с применением оригинальных запчастей и комплектующих можно в сервисном центре  ООО «Цеппелин Русланд», официального дилера Caterpillar, предоставляющего заказчикам всестороннюю поддержку:

  • консультации по техническим вопросам;

  • продажу новых экскаваторов и техники с наработкой;

  • подбор удобных финансовых решений для покупки;

  • услуги по регулярному обслуживанию и ремонту техники;

  • поставку оригинальных запчастей для спецтехники Cat;

  • анализ отработанных масел по программе S·O·S в собственной лаборатории.

Подробный обзор экскаватора Cat 336 поможет оценить его характеристики и сделать правильный выбор. Заказать машину можно на сайте компании. Для уточнения цены, обсуждения условий сотрудничества и заключения договора достаточно связаться с менеджером по контактному телефону или онлайн. Обращайтесь, чтобы выгодно и безопасно купить экскаваторную технику Cat у официального дилера!



Поделиться

Возврат к списку