Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Обзор карьерного самосвала Cat 789D

11.11.2020

Компания Caterpillar® выпускает на основе запатентованных технологий промышленное оборудование, пользующееся в мире заслуженным успехом. В линейку входят карьерные самосвалы – тяжелые грузовые машины для эксплуатации в экстремальных условиях. Модель Cat 789D, спроектированная для использования в добывающей отрасли, поставляется и в Россию. Этот внедорожный самосвал демонстрирует лучшие в классе характеристики.

Обзор карьерного самосвала Cat 789D | Изображение 1

Карьерная техника востребована у горнодобывающих предприятий. Колесное оборудование с самосвальным кузовом активно эксплуатируется в угольных шахтах и на рудных месторождениях. Помимо добычи полезных ископаемых горные модели используются на разгрузке морских судов и строительстве крупных сооружений. Оценить плюсы применения качественной спецтехники поможет обзор промышленного самосвала Cat 789D.

Технические характеристики

Параметр Значение
Двигатель Cat 3516C EUI
Мощность двигателя 1566 кВт/2100 л.с.
Полезная мощность 1468 кВт/1969 л.с.
Тип двигателя дизельный
Объем двигателя 78,1 л
Объем топливного бака 2082 л
Система охлаждения 725 л
Картер 291 л
Уровень шума соответствие стандартам
Площадь поверхности тормозов (передние) 81 693 см²
Площадь поверхности тормозов (задние) 116 283 см²
Ход поршня 210 мм
Скорость движения 11.8-57.2 км/ч
Рабочий ход поршня цилиндра (передний) 105 мм
Рабочий ход поршня цилиндра (задний) 93 мм
Максимальная скорость (назад) 11.8 км/ч
Качание заднего моста ±5,6°
Максимальная скорость (вперед) 57.2 км/ч
Стандартные шины 37.00-R57 (E4)
Дополнительные шины 40.00-R57

Двигатель Cat®

Горный самосвал комплектуется турбодизельным двигателем Cat 3516C повышенной мощности и надежности. Четырехтактный мотор на 16 цилиндров обладает запасом крутящего момента 23 %. Характеристики силового агрегата обеспечивают отличную проходимость машины в горных и карьерных условиях. За счет тягового усилия Cat 789D свободно перемещается по бездорожью, легко преодолевая крутые склоны без потери скорости.

Турбодизель промышленного самосвала с большим рабочим объемом способен развивать высокую мощность на низких оборотах. Промежуточный охладитель наддува ATAAC поддерживает в воздухозаборнике минимальную температуру, сокращая потребление горючего и количество токсичных выбросов. Состояние двигателя Cat автоматически контролируется электроникой. Эффективный мотор – залог производительности спецтехники.

Двигатель по дополнительному заказу

Двигатель Cat 3516B EUI
Мощность двигателя 1417 кВт/1900 л.с.
Полезная мощность 1335 кВт/1791 л.с.
Объем двигателя 69,0 л
Диаметр цилиндра 170 мм
Ход поршня 190 мм

Коробка передач

Cat 789D комплектуется механической силовой передачей и КП с переключением под нагрузкой, чтообеспечивает управляемость горной спецтехники на поверхностях с повышенным сопротивлением качению. Постоянная мощность на любых оборотах достигается за счет прямого впрыска. Конструкция шестиступенчатой коробки планетарного типа рассчитана на продолжительную эксплуатацию с увеличенными межсервисными интервалами.

Промышленная техника от Caterpillar оборудуется электронными системами автоматизации рабочих процессов. Для управления коробкой передач используется TCC. Плавность переключения на определенных оборотах достигается на основе поступающей в систему информации о частоте вращения коленвала. Электронное управление способствует снижению износа муфт и улучшает эксплуатационные характеристики горного самосвала Cat 789D.

Самосвальный кузов

Кузовная конструкция во многом определяет эффективность самосвальной техники при выполнении определенных видов работ. Для самосвала Cat 789D производитель предлагает оборудование грузоподъемностью 177-188 тонн в разных модификациях. Помимо стандартных решений возможно изготовление под заказ кузова с определенными характеристиками. Доступно удлинение задней части кузова, оснащение поперечными ребрами и высокими бортами.

Обзор карьерного самосвала Cat 789D | Изображение 2

Прочная металлическая конструкция проектируется для равномерного распределения нагрузок. Дополнительно промышленные самосвалы Cat оборудуются футеровкой. В зависимости от специфики эксплуатации можно выбрать стальное или резиновое покрытие для защиты кузова. Модель Cat 789D комплектуется производительным подъемным устройством. Мощная гидросистема обеспечивает оперативную разгрузку самосвального кузова.

Кузовные модификации Cat 789D

  • Двускатный кузов – базовая модель для оборудования карьерных и горных самосвалов марки Cat.

  • Cat «X» – усиленная конфигурация с разными системами футеровки для экстремальных горных условий.

  • MSD II – кузов уменьшенной массы для карьеров с современным техническим оснащением.

  • Угольный кузов – модификация увеличенной вместимости с наклонным дном без заднего борта.

  • Комбинированная конструкция – универсальное решение для рыхлых пород мелкой фракции.

Эксплуатационные характеристики

Номинальная полезная нагрузка 181 т
Стандартный кузов MSD 130 м³
Стандартный кузов X 123 м³
Стандартный двухскатный кузов 108 м³
Стандартный комбинированный кузов 153 м³
Стандартный угольный кузов (без заднего борта) 191 м³

Несущие конструкции

Рама коробчатого сечения усиливается на участках высоких нагрузок дополнительными элементами. Основные детали выполняются из углеродистой стали. Упругая и прочная сварная конструкция устойчива к ударам и скручиванию. Литые комплектующие для рамы Cat 789D выпускаются с ребрами жесткости и большим радиусом скругления. Расположение сварочных швов в зонах пониженных нагрузок способствует прочности.

Кабина с устройством ROPS/FOPS гарантирует всестороннюю защиту оператора в опасных условиях горных разработок. Конструкция устанавливается на раму при помощи упругих креплений для снижения шумового и вибрационного уровня в салоне. Поглощению ударных нагрузок в процессе перемещения и загрузки машины способствуют независимые пневмогидравлические цилиндры с регулировкой жесткости и эффективная подвеска.

Надежность ходовой части промышленной модели дополняется большими амортизаторами. Заводское заполнение азотом и смазкой обеспечивает продолжительную эксплуатацию с элементарной профилактикой. Благодаря конструкции передней подвески горный самосвал Cat обладает превосходной маневренностью. Задние цилиндры эффективно поглощают нагрузки на изгиб и скручивание, предотвращая повреждение основной рамы.

Габаритные размеры

Габаритная длина 12 697 м
Габаритная ширина 6926 м
Габаритная высота 5595 м
Высота погрузки 5595 м
Колесная база 3713 мм
Дорожный просвет 1071 мм
Полная эксплуатационная масса 324 319 кг
Эксплуатационная масса шасси 98 694 кг
Диапазон массы кузова 23 920 – 45 547 кг

Тормозная система

Крупногабаритная промышленная техника предназначена для передвижения по горным склонам. От надежности тормозов зависит безопасность работы. Тяжелые самосвалы Cat для горной промышленности оснащаются маслоохлаждаемой системой, обеспечивающей управляемость на бездорожье. Функциональная конструкция объединяет рабочие, вспомогательные, стояночные тормоза дискового типа и замедлитель.

Карьерная техника Cat способна передвигаться по скользким склонам без риска потери управления. При торможении 60 % замедления приходится на задние колеса, оставшиеся 40 % – на передние. Крутящий момент распределяется между мостами промышленного самосвала сбалансированно, уменьшая риск блокировки. Процесс охлаждения дисковых тормозов на колесах посредством водомасляных теплообменников идет непрерывно.

Обзор карьерного самосвала Cat 789D | Изображение 3

Промышленная модель Cat 789D комплектуется двухсоставным поршнем. Основная конструкция соединяется с приводом рабочих тормозов и замедлителя. Дополнительный поршень зафиксирован в отключенном положении. Активация вспомогательной системы замедления производится автоматически с помощью пружинного устройства как результат падения давления. Все колеса горного самосвала Cat оснащаются стояночными тормозами.

Автоматическое управление замедлителем активируется гидравликой. Система HARC обеспечивает оптимальный режим перемещения самосвала Cat 789D по горным склонам. В промышленном оборудовании предусмотрено и ручное торможение. Если оператор берет управление на себя, происходит отключение функций HARC. Автоматика срабатывает на остановку системы замедления при нажатии педали газа или использовании ручного тормоза.

Преимущества модели

  • Безопасность. Машиностроительная корпорация Caterpillar при проектировании промышленной спецтехники отдает приоритет обеспечению комфортных условий работы. Карьерные самосвалы обладают повышенной устойчивостью, сохраняя равновесие на неровном ландшафте. Для подъема и спуска обслуживающего персонала горная техника Cat оборудуется наклонными лестницами и широкими платформами.

  • Производительность. Базовая комплектация обеспечивает превосходные технические характеристики самосвала Cat 789D. Прочность рамной конструкции и надежность ходовой части, мощность двигателя и функциональность гидравлической системы, грузоподъемность машины и вместительность кузова позволяют активно использовать производительное оборудование в промышленных целях.

  • Экономичность. Крупнотоннажная спецтехника потребляет много горючего, но производитель Caterpillar комплектует внедорожные большегрузы двигателями собственной разработки повышенной топливной эффективности. Сокращению эксплуатационных затрат способствует увеличение межсервисных интервалов. Конструкция промышленного самосвала с обеспечением доступа к функциональным узлам упрощает обслуживание.

  • Многозадачность. Промышленные самосвалы Cat 789D выпускаются в особых комплектациях для применения в условиях экстремального климата, организации горных работ на большой высоте и в зонах с повышенными нормами звукоизоляции. Под заказ производитель поставляет для внедорожной карьерной техники увеличенные шины и кузовное оборудование разной конструкции и назначения.

Устройство и обслуживание

Caterpillar предоставляет покупателям выбор кабин для промышленных самосвалов. Помимо стандартного исполнения доступны варианты «Делюкс», в том числе для низких температур. Рабочая среда оператора горной спецтехники оборудуется всем необходимым для комфортной и безопасной работы. Превосходная обзорность дополняется интегрированной системой обнаружения объектов с визуальным и звуковым оповещением.

Обзор карьерного самосвала Cat 789D | Изображение 4

Эргономичное распределение рабочего пространства способствует снижению усталости. В кабине Cat 789D удобно расположены кресла для оператора и инструктора, органы контроля и управления, климатическая установка. В салоне промышленного самосвала предусмотрены отсеки для хранения, розетки для электроприборов, динамики и радиоточка. Рабочее место оператора надежно защищено от шума, погодных явлений и повреждений.

Производитель увеличил межсервисные интервалы до 500 часов. Для профилактики в конструкции горного самосвала имеются такелажные точки. Удобная платформа упрощает доступ к мотору, гидробаку и аккумуляторам. Основные компоненты обслуживаются через раму. С уровня земли доступны фильтры, баки, сливные краны и выключатель дизельного двигателя. Централизованная смазка осуществляется автоматически.

Системы контроля и безопасности Cat 789D

  • Удаленный мониторинг Cat® Product Link™. Запатентованная технология позволяет получать настраиваемую по множеству критериев информацию. Система комплектуется удобной программой VisionLink™. Интерфейс помогает обрабатывать полученные данные о работе промышленной спецтехники, выполнять картографирование, планировать коммерческие задачи и управлять грузовым автопарком.

  • Система диагностики VIMS™. Запатентованная Cat® технология контроля и управления полезной нагрузкой информирует об актуальном состоянии узлов самосвала. Передачу данных осуществляет программа с возможностью составления отчетности. VIMS Supervisor – дополнение для поиска и обработки информации о работе карьерного и горного оборудования, которое поставляется под заказ.

  • Контроль производительности. Технология предназначена для повышения рентабельности оборудования. Установка системы на промышленные самосвалы Cat 789D позволяет продлить срок эксплуатации рам, шин и других элементов конструкции, подвергающихся износу. Контроль производительности помогает сократить расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание горного и карьерного оборудования.

  • Анализ дорожных условий RAC. Промышленная техника по заказу оборудуется системой измерения колебаний. Аналитическая программа регистрирует поперечные и продольные показатели для оценки состояния дорог, по которым перемещается горный самосвал. Результаты помогают улучшить обслуживание трасс, снизить износ ходовой части промышленного оборудования и сократить потребление горючего.

  • Горные технологии MineStar™ System. В эффективную систему безопасности входят модули управления парком оборудования, обнаружения объектов, контроля рельефа и состояния. Возможны разные варианты конфигурации. Установка на промышленную модель Cat 789D комплекта радаров и камер с сенсорным управлением позволяет оператору идентифицировать объекты на безопасном расстоянии от машины.

Обзор карьерного самосвала Cat 789D | Изображение 5

Эксплуатация промышленного самосвала

Cat 789D – производительная внедорожная модель с простым управлением. Соблюдение рекомендованных производителем правил эксплуатации и обслуживания гарантирует эффективность использования тяжелой техники в горной промышленности или в строительной отрасли. Диагностические системы оповещают о проблемах в работе. Программа S·O·SSM позволяет контролировать качество смазки, а запорные клапаны – уровень давления.

При необходимости помощь в эксплуатации, услуги по профилактике и ремонту или информационную поддержку можно получить в дилерском центре. ООО «Цеппелин Русланд» организует продажу и обслуживание спецтехники Cat на территории России в качестве официального дилера. Потребителям доступны оригинальные запчасти и сервис по обслуживанию горных самосвалов. Возможна покупка нового промышленного оборудования с оплатой в рассрочку.



Поделиться

Возврат к списку