Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Самые большие бульдозеры Cat и SEM

03.09.2020

Механизмы для перемещения больших масс грунта начали проектировать еще в позапрошлом столетии, однако название им было присвоено не сразу. Разговорное слово английского происхождения изначально обозначало оружие крупного калибра, а буквально «bull-dose» – «бычья доза». Выражение использовалось для определения силы, преодолевающей все препятствия. Лишь под конец XIX века термин закрепился за тяжелым оборудованием.

Первым упоминанием бульдозера в привычном нам качестве мир обязан именно компании Caterpillar®. В 1920 году на рынке появился фирменный трактор, оборудованный толкающим устройством. Тот прототип современной бульдозерной техники мало чем напоминает современные функциональные машины, без которых сейчас сложно представить организацию планировочных и землеройных работ. Таким образом, инженеры и разработчики Caterpillar на протяжении 100 лет постоянно совершенствовали свою продукцию, опираясь на результаты многочисленных исследований. Это и позволяет корпорации по-прежнему оставаться лидером в своем сегменте машиностроения.

Производитель выпускает на мировой рынок спецтехнику разного назначения, в том числе и самые большие гусеничные бульдозеры. Тяжелые машины эксплуатационной массой свыше 50 тонн представлены в сериях R и T. Мощность крупногабаритной спецтехники достигает 416-938 л.с. Также большие модели оснащаются гидродинамической трансмиссией. Фрикционная система поворота обеспечивает эффективность эксплуатации в горных разработках.

samye-bolshie-buldozery-1.jpg

Бульдозеры Cat® оборудуются фирменными двигателями с технологией ACERT, функционирующими на дизельном топливе. Гусеничные шасси SystemOne – собственная разработка производителя. В автоматическую систему управления отвалом интегрируется функция Cat AccuGrade, обеспечивающая точность операций. Тяжелые модели Cat® выпускаются с приподнятыми ведущими колесами для выноса редукторов и деталей трансмиссии за пределы рабочей зоны.

Бульдозерная техника производится и дочерним предприятием корпорации Caterpillar в Китае. Крупный завод SEM перешел в собственность машиностроительного гиганта в 2008 году, как и одноименный бренд. В линейку китайской спецтехники входят и гусеничные бульдозеры. Модели SEM уступают мощностью и габаритами самому тяжелому оборудованию Cat, но занимают твердые позиции среди машин своего класса, в том числе и на российском рынке.

Крупногабаритная гусеничная техника используется в карьерах, на горных месторождениях, угольных складах, в дорожном строительстве. Тяжелое оборудование с мощным отвалом применяется для выравнивания площадок, снятия плодородного слоя, уборки валунов, валки мелколесья и корчевания пней после вырубки. ТОП самых больших бульдозеров Cat® открывает техника, которая производится в Китае под торговой маркой SEM.

SEM 822

Линейку бульдозеров SEM составляют всего две гусеничные модели. Самая большая машина весит 23680 кг. Дизельный двигатель Weichai WD12G240E26 соответствует экологическим нормам Stage II. Скорость достигает 11,5 км в час. Спецтехника способна свободно маневрировать с разворотом на 180°. Надежность трансмиссии машины обеспечивается приводным насосом, гусеничным двигателем Rexroth и электронной системой управления.

Благодаря эффективной системе охлаждения возможна эксплуатация модели SEM 822 в температурном диапазоне от -40 до +50 °C. Операторская кабина с шумоизоляцией удобна и безопасна. Бесступенчатая регулировка скорости осуществляется с помощью джойстика. Отзывчивость гидросистемы улучшена за счет усовершенствования органов управления. Контроль состояния оборудования с функциями оповещения осуществляется автоматически.

samye-bolshie-buldozery-2.jpg

САТ D8R

Линейку больших бульдозеров Cat открывает машина эксплуатационной массой 37920 кг. Дизель 3406C DITA на 320 л.с. с технологией поддержания постоянной выходной мощности обеспечивает превосходную производительность оборудования. На гусеничный бульдозер устанавливается планетарная КП, укомплектованная износостойкими фрикционами большого диаметра.

Cat D8R оборудуется трансмиссией с тремя скоростями переднего и заднего хода. Управление спецтехникой осуществляется с помощью дифференциальной системы. На поворотах планетарный механизм способствует ускорению одной из гусеничных лент при одновременном замедлении противоположной, не разрывая потока мощности. Большой бульдозер оснащается производительным отвалом объемом от 4,7 до 11,7 кубических метров.

САТ D9R

Гусеничная модель массой 48784 кг оснащается двигателем Cat® 3408C. Вместимость отвала достигает 13,5 кубометров. Ширина колеи составляет 2250 мм. Габаритная длина базовой машины – 4910 мм, высота конструкции с кабиной – 3820 мм. Большой бульдозер удобно оборудован и безопасен в управлении. Шумовой уровень в герметичном пространстве кабины не превышает 83 дБ. Имеется защита от опрокидывания и падающих предметов.

Тяжелая модель D9R комплектуется системой автоматизированного нивелирования Cat® AccuGrade™. Технологией предусмотрено несколько вариантов исполнения – 2D и 3D. Настройки улучшают управляемость, обеспечивая точность профилирования и скорость работы оборудования при минимальной нагрузке на оператора. В технике реализован удаленный контроль по системе Cat® Product Link™, предоставляющей данные о ключевых параметрах работы машины по беспроводной связи.

samye-bolshie-buldozery-3.jpg

САТ D9T

Следующее место в ТОП больших бульдозеров Cat занимает модель, которая весит 50098 кг, но и это далеко не самый тяжелый представитель «семейства». Техника производится с двигателем C18 ACERT, отвечающим экологическим требованиям Tier 2 (Stage II) и Tier 3 (Stage IIIA). Базовая комплектация предназначена для функционирования без снижения мощности на высоте до 2286 метров. Под заказ поставляется техника в специальном исполнении для организации горных разработок.

Большой бульдозер D9T на гусеничном ходу – машина впечатляющих габаритов, как и предыдущая модель рейтинга. Объем отвала – 13,5 или 16,4 м³. Система повышения безопасности и производительности организована по высоким стандартам Cat. D9T – спецтехника для эксплуатации в тяжелых условиях с множеством полезных настроек, способствующих эффективному выполнению коммерческих задач при минимальных усилиях оператора.

САТ D10T2

Бульдозер Cat® весом 70171 кг комплектуется дизелем C27 ACERT мощностью 722 л.с., соответствующим нормам Tier 4 Final. Большой запас крутящего момента обеспечивает эффективную работу с твердыми материалами. Настройки мощности при изменении направления автоматически регулируются контроллером. На машину устанавливается КП с переключением под нагрузкой. Объем бульдозерного отвала – 18,5 или 22 кубических метра.

Опорная длина гусеничной ленты составляет 3880 мм при ширине колеи 2550 мм. Высота конструкции с навесом достигает 4406 мм. Базовая длина бульдозера D10T2 насчитывает 5324 мм, со сферическим отвалом параметр увеличивается до 7750 мм. Несмотря на внушительные габариты техника легко обслуживается. За счет продуманной конструкции рамы D10T2 упрощается проведение профилактики и устранение незначительных неисправностей.

samye-bolshie-buldozery-4.jpg

САТ D11R CD

Второе место в рейтинге больших бульдозеров Cat занимает модель эксплуатационной массой 111590 кг. Габариты D11R CD – 8340х3428х3610 мм. Данная модель оборудуется дизельным двигателем Cat 3508BTA и отвалом вместимостью 22 м3. Высота рабочего органа составляет 2119 мм при ширине 6710 мм. Габариты и мощность спецтехники позволяют перемещать большие массы грунта.

Машина с гидромеханической трансмиссией способна перемещаться вперед и назад на трех передачах, развивая при движении скорость до 15,6 км/час. Маневренность и ходовые характеристики Cat D11R CD оптимальны для тяжелой техники. Надежность узлов и превосходная управляемость упрощают эксплуатацию. Преимущества конструкции дополняются высокотехнологичным оснащением и сервисным обслуживанием от производителя.

САТ D11T CD

Возглавляет ТОП тяжелых бульдозеров от производителя Caterpillar крупногабаритная машина весом 113000 кг, разработанная для выполнения задач в открытых карьерах. Для своих размеров и массы Cat D11T CD обладает отличной маневренностью и скоростными характеристиками при перемещении по площадке – 7,5 (вперед) и 8,7 (назад) км/час. Производительность большого бульдозера рассчитана на организацию масштабных разработок.

Надежный дизельный агрегат C32 с технологией ACERT номинальной мощностью 850 л.с. имеет запас крутящего момента 21 %. Объем топливного бака бульдозера составляет 1471 литр. Модель спроектирована с внедрением запатентованных разработок VIMS™ 3G, ABA, AMS, Autocarry™ (опционально). Инновационные технологии обеспечивают эффективность и безопасность в управлении машиной. В кабине предусмотрено все для удобства оператора.

Особенности эксплуатации тяжелой бульдозерной техники

Мощная спецтехника требует соответствующих затрат на содержание. Даже самые экономичные бульдозеры Cat крупных габаритов потребляют сравнительно много горючего, нуждаются в замене масла, фильтров и прочих расходников. При появлении неисправностей оригинальные запчасти обходятся недешево, а длительные простои тяжелой спецтехники крайне невыгодны для бизнеса. Поэтому приоритет при выборе машины стоит отдать рентабельности.

samye-bolshie-buldozery-5.jpg

Если масштабы деятельности требуют применения тяжелых бульдозеров, организовать работу с минимальными вложениями помогут гусеничные модели SEM. Но кроме затрат на покупку следует учитывать и стоимость владения. По уровню эксплуатационных расходов техника Cat оказывается предпочтительней. Большие бульдозеры от Caterpillar – вариант для тех, кто твердо нацелен на перспективу и готов инвестировать в развитие крупного бизнеса. 



Поделиться

Возврат к списку