Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Строим дороги будущего сегодня

23.04.2021
IMG_6623.jpg

В конце марта 2021 года компания «Цеппелин Русланд» совместно с производителем Caterpillar® организовали трехдневный дорожно-строительный семинар по применению современных технологий в дорожном строительстве. Мероприятие, проведенное на базе учебного исследовательского центра Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), прошло под эгидой Федерального автономного учреждения «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (ФАУ «РОСДОРНИИ») – ведущей организации по разработке и научному сопровождению федеральных целевых и региональных программ Российской Федерации, направленных на инновационное развитие и совершенствование состояния автомобильных дорог.

В течение семинара рассматривались теоретические материалы по применению инновационных технологий при строительстве и ремонте дорог, а также проводились обучения операторов компаний-заказчиков, посетивших мероприятие. Всего было зарегистрировано около 100 участников – представителей технического, инженерно-технического персонала и среднего руководящего звена дорожных подрядных организаций из разных регионов России.

«Такой огромный интерес к нынешнему семинару – это хороший показатель того, что наша работа находит большой отклик, и подобные мероприятия, организованные профессионалами для профессионалов, станут традицией», — обратился к собравшимся генеральный директор OOO «Цеппелин Русланд» Хольгер Шульц. – «Я надеюсь, что все знания и навыки, полученные здесь, вы сможете применять на производстве уже в этом году».

В настоящее время в РФ исполняется ряд национальных проектов, среди которых одним из приоритетных на ближайшие годы является создание качественных безопасных автомобильных дорог. Компании, вовлеченные в данный проект и работающие по его заказам, заинтересованы в максимально эффективной работе с применением инновационных технологий дорожного строительства. Таким образом, целью семинара стало раскрытие того опыта, который необходимо донести до подрядных организаций.

Юрий Беляев, заместитель директора по организационной деятельности общеотраслевого центра компетенций на базе ФАУ «РОСДОРНИИ», созданного в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», во время приветственной речи сказал: «Сегодня для нас как никогда важно выйти на новый уровень культуры производства работ и уйти от бесконечных ремонтов одних и тех же участков дорог. Полномасштабное применение лучших технологий ремонта и строительства, которые используются во всем мире, дает возможность нашей стране строить по-настоящему безопасные и качественные автомобильные дороги».

Врио ректора МАДИ, Андрей Келлер, также выступил перед участниками семинара. «Наш университет является передовым автомобильно-дорожным институтом в стране, и наши двери всегда открыты для людей, заинтересованных в развитии научно-технического потенциала отрасли. Мы рады возможности сотрудничества, ведь подобные мероприятия являются точками роста партнерских отношений», — резюмировал Андрей Келлер.

Одним из пунктов программы практического семинара стало знакомство российских дорожников с новыми методами укладки асфальтобетона и обучение объемно-функциональному проектированию смесей. Данная прогрессивная технология, позволяющая улучшить качество дорожных материалов при оптимизации затрат на их производство, только начинает внедряться в РФ. Именно поэтому эксперты из РОСДОРНИИ совместно со своим техническим партнером – компанией Caterpillar – способствуют ее внедрению в отечественную дорожно-строительную отрасль.

Говорит Ольга Воробьева, заместитель директора организационной дирекции ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ»: «Деятельность нашего центра направлена на оказание дорожной отрасли необходимой информационной и методологической поддержки. Мы присоединились к этому семинару по нескольким причинам. Прежде всего – чтобы популяризировать в России новые методы производства асфальтобетонных смесей, которые уже вступили в силу как ГОСТ, а значит, это уже нормативно-техническая документация, государственный стандарт, по которому нужно работать. Старые методики по подбору и рецептуре асфальтобетона уже себя изжили, так что назрели объективные причины перехода на новые типы смесей. Также необходимо расширить пул квалифицированных участников дорожного строительства. Для этого как раз и нужно проводить подобные практические обучения с привлечением опытных специалистов и экспертов. И наконец, ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» ставит своей целью изменить культуру производства дорожных работ в нашей стране, а применение новых технологий так или иначе способствует переходу к правильному приготовлению асфальтобетонных смесей и существенному увеличению сроков службы дорожного полотна».

Подобные практические мероприятия также предоставляют отличную  возможность для подготовки будущих специалистов дорожно-строительной отрасли к работе в современных условиях. Так, в один из дней семинар посетили более 50 студентов и аспирантов профильных специальностей МАДИ – то есть, тех, кто по окончании вуза будут применять эти новые технологии на практике в своей профессиональной деятельности.

Таким образом, для всех организаторов этого содержательного и безусловно полезного мероприятия, оно является воплощением взаимовыгодного сотрудничества и стратегически важного партнерства профессионалов, определяющих технологическую политику дорожно строительной отрасли.

В заключение остается отметить, что состоявшаяся полномасштабная производственная практика стала возможной благодаря поддержке со стороны компании ЗАО «Стройтранс», которая любезно предоставила технику Cat® для показа на мероприятии.

IMG_6649.jpg


Поделиться

Вернуться к списку новостей >