Обзор гусеничного экскаватора Cat® 320

Обзор гусеничного экскаватора Cat 320

03.09.2020


Гусеничные экскаваторы Cat® – надежная техника, которая пользуется успехом в российском бизнесе. В 2017 году машиностроительный гигант Caterpillar® обновил линейку строительного оборудования среднего класса. Модельный ряд составляют несколько машин. Рассмотрим характеристики популярной модели 20-ти тонного экскаватора Cat 320.

Машина успешно выполняет задачи круглый год, поскольку способна работать в температурном диапазоне от -50 до +50 оС. Экономичность в эксплуатации и обслуживании – серьезное преимущество этой техники. Производитель внедрил в новую линейку экскаваторов на гусеничном ходу технические решения, сокращающие затраты на содержание и ремонт.

В стандартном исполнении модель оборудуется производительным ковшом, экономичным двигателем, мощной гидравликой, автоматизированными средствами контроля, безопасности и повышения эффективности. Caterpillar выпускает машины с разным радиусом поворота, дополнительно предлагая множество полезных опций и навесок.

obzor_exkavatora_cat_320_1.jpg

Назначение и применение экскаватора

По принятой в России классификации гидравлический экскаватор Cat 320 по габаритам принадлежит к технике IV класса. Машины этой группы используются для разработки грунтов 1-4 категории и предварительно взорванных скальных пород 5-6 категории. Возможны следующие варианты практического применения экскаваторной техники:

  • рытье котлованов для устройства фундаментов;

  • прокладка трубопроводных магистралей;

  • выкапывание траншей для систем водоотвода;

  • разработка карьеров и горных месторождений;

  • выравнивание площадок под строительство;

  • перемещение материалов на производстве;

  • сельскохозяйственные мероприятия;

  • загрузка самосвальных кузовов;

  • сооружение насыпей и дамб;

  • снос конструкций.

Гусеничная спецтехника не предназначена для самостоятельного перемещения в черте города. Экскаватор Cat 320 необходимо доставить на объект, погрузив на низкорамный трал. Обычно машина остается на рабочей площадке до окончания землеройных операций, иногда выполняя функции других видов строительного оборудования.

Технические характеристики

Параметр

Значение

Двигатель

Cat С7.1 ACERT

Мощность

118 кВт/160 л.с.

Тип двигателя

дизельный

Охлаждение

жидкостное

Объем двигателя

7,01 л

Ход поршня

135 мм

Диаметр цилиндра

105 мм

Количество цилиндров

6 шт.

Объем топливного бака

345 л

Усилие на поворотной платформе

82 кНм

Скорость поворота

11.3 об/мин

Глубина копания

6.72 метра

Высота загрузки

2.17-6.49 метра

Высота резания

9.37 метра

Объём ковша

1.19-1.3 м³

Усилие копания на ковше

150 кН

Усилие копания на рукояти

106 кН

Скорость движения

5.7 км/ч

Двигатель Cat

Модель Cat 320 комплектуется дизельным двигателем C7.1 с технологией ACERT. В России производитель поставляет машины с мотором, отвечающим экологическим нормативам Tier 3. Рабочий объем составляет 7,01 литров, мощность достигает 160 л.с. Двигатель расположен поперек продольной оси. Механический впрыск заменила аппаратура Common Rail.

Двигатель экскаватора Cat 320 комплектуется блоком цилиндров со сменными гильзами. Привод установленного внизу распределительного вала и вспомогательных компонентов находится сбоку носка коленчатого вала. На каждый цилиндр приходится один выпускной и два впускных клапана.

Вместо традиционного вентилятора с механическим приводом в оборудование нового поколения производитель внедрил более экономичное оснащение. Система охлаждения двигателя данной модели управляется контроллером. Три электрических вентилятора способны вращаться в обратном направлении, выполняя очистку радиаторов.

Расход топлива

Сбалансированные технические характеристики экскаватора дополняет топливная эффективность. В сравнении с моделями предыдущего поколения новая спецтехника потребляет на 25% меньше горючего. Улучшенная топливная система помогает сократить эксплуатационные затраты на 15%, сэкономив в год порядка 2 650 литров.

Низкооборотный двигатель в совокупности с большим гидронасосом обеспечивает высокую производительность при снижении расхода горючего. Экскаватор оборудуется топливным баком вместимостью 345 литров. В процессе выполнения работ разной сложности в час затрачивается 10-23 литра горючего с учетом уровня нагрузки.

Ковш экскаватора

Емкость стандартного ковша – 1,3 кубометра. Большой угол наклона увеличивает производительность. Стрела сложной кинематики легко перемещается в разных направлениях. Для управления экскаваторным ковшом Cat 320 используется гидросистема с давлением 35 МПа. Жидкость перекачивается со скоростью 429 литров в минуту.

В базовую комплектацию модели входит стрела длиной 5,7 метров с рукоятью 2,9 метров. Дополнительно Cat выпускает рабочее оборудование других размеров, которое можно купить через дилерскую сеть. Установка удлиненного комплекта для ковша экскаватора позволяет расширить спектр задач с повышением эффективности.

obzor_exkavatora_cat_320_2_2.jpg

Ходовая часть

Проектирование гусеничных шасси направлено на улучшение ходовых характеристик спецтехники. Рама Cat 320 – прочная конструкция повышенной жесткости, рассчитанная на продолжительную эксплуатацию в тяжелых условиях. Поглощению динамических воздействий в процессе перемещения способствуют эффективные амортизаторы.

Гусеницы легко передвигаются по бездорожью благодаря увеличенной площади контакта с поверхностью. Ленты выпускаются из высокопрочной стали, устойчивой к износу. Звездочками обеспечивается стабильное натяжение полотна. Гусеничный экскаватор Cat 320 способен перемещаться своим ходом со скоростью до 5,5 км/ч.

Габаритные размеры

Габаритная длина

9.53 метра

Габаритная ширина (башмаки 600 мм)

2.98 метра

Габаритная высота (по уровню кабины)

2.96 метра

Дорожный просвет по стабилизаторам

470 мм

Колея

2.38 метра

Горизонтальный вылет

9.86 метра

Длина гусеничной ленты

4.45 метра

Опорная длина ленты

3.65 метра

Башмаки с грунтозацепами

600-790 мм

Задний радиус поворота платформы

2.83 метра

Эксплуатационная масса

22 400 кг

Рабочая среда

В новой линейке экскаваторной техники усовершенствования коснулись и рабочего пространства оператора. Для Cat 320 производитель предлагает кабины классов Comfort и Deluxe на выбор покупателей. Отличия заключаются в оборудовании подвески операторского кресла. Премиальная версия включает подогрев и пневматическую регулировку.

В базовую комплектацию входит климат-контроль. Кондиционер обеспечивает в герметичной кабине оптимальную температуру и влажность в любую погоду. Рабочее место оператора оборудуется аудиоаппаратурой. Панорамный обзор с большим углом обеспечивается безрамным остеклением окон и зеркалами заднего вида.

Электронное управление экскаваторным оборудованием осуществляется с помощью джойстиков. Основные переключатели расположены на консоли справа, слева – панель HAVC. Информация отображается на дисплее с клавиатурой и системой индикации. Возможен выбор языка. Предусмотрено световое и звуковое оповещение.

obzor_exkavatora_cat_320_3.jpg

Радиоаппаратура с портами USB и поддержкой технологии Bluetooth® обеспечивает громкую связь с возможностью подключения электронных устройств. В кабине имеются удобно расположенные отсеки под рабочее оснащение, вешалка для одежды, держатели бутылок и стаканов, место для хранения документов и свободное пространство.

Преимущества экскаватора Cat

Репутация производителя Caterpillar имеет обоснованно высокий статус. Cat 320 – одна из его наиболее удачных разработок последнего поколения. К основным преимуществам этого гусеничного экскаватора относят экономичность, производительность и универсальность эксплуатации в любых условиях.

Достоинства спецтехники дополняются продуманным конструктивным исполнением, износостойкостью узлов и компонентов, характеристиками гидравлического оборудования, маневренностью и повышенной проходимостью с минимальным давлением на грунт. Производительный экскаватор прост и удобен в управлении и эксплуатации.

Относительно недавно считалось, что спецтехника Cat® имеет два серьезных недостатка: стоимость и проблемы с обслуживанием. С развитием дилерской сети трудности полностью устранены. Поставка оригинальных запчастей, диагностика и ремонт в профессиональных сервисных центрах стали доступны не только в Москве, но и в регионах России.

Высокая стоимость – препятствие для покупки престижной техники, которое несложно обойти. ООО «Цеппелин Русланд» в качестве официального дилера предлагает финансовые решения с поэтапной оплатой. Можно купить Cat 320 с минимальными первоначальными вложениями и сразу начать получать доходы с эксплуатации.

Конструктивные особенности

Корпус экскаватора, на котором фиксируются функциональные элементы, способен поворачиваться под большим углом. На плитах противовеса Cat 320 предусмотрены монтажные петли. Рычажные органы и стреловой комплект из закаленной стали оборудованы гидравлическими линиями и цилиндрами для подачи и распределения мощности.

Поворотная платформа функционирует на подшипниках. Площадь опоры гарантирует устойчивость и минимальное раскачивание при перемещении экскаватора и выполнении поставленных задач. Новое конструктивное решение позволяет сократить вибрационный уровень в кабине почти на 50%, повысив комфорт и безопасность оператора.

Компоненты из пластика практически отсутствуют, поэтому конструкция обладает повышенной надежностью. Способ производства металлических деталей исключает возникновение остаточных напряжений. Caterpillar применяет собственную технологию окрашивания спецтехники. Защитный слой устойчив к агрессивным факторам.

obzor_exkavatora_cat_320_4.jpg

Навесное оборудование

Базовое оснащение гусеничного экскаватора включает стандартный ковш и устройство быстросъема для замены навесного оборудования. Для установки некоторых вспомогательных рабочих инструментов дополнительно потребуется адаптер. Cat 320 – универсальная машина, эффективно работающая с навесным оборудованием разного назначения:

  • буровые установки для грунтов разной плотности;

  • гидравлические ножницы и молоты для демонтажных работ;

  • грабли и рыхлители для выполнения сельскохозяйственных задач;

  • специальные ковши для проведения операций с сыпучими материалами;

  • отвалы для выравнивания площадок и уборки территорий;

  • виброуплотнители для дорожных работ.

Технологии и удобство обслуживания экскаватора

Производитель выпускает на международный рынок запатентованные передовые решения. Технологии Cat® чрезвычайно сложны в разработке, но предельно просты в использовании. В процессе проектирования гусеничной модели реализованы электронные средства автоматизации, облегчающие эксплуатацию экскаваторного оборудования:

  • Cat® Grade. Технология контроля глубины и уклона способствует ускорению профилирования. Опционально Grade 2D можно заменить на 3D для увеличения точности. Система позволяет работать без геодезической поддержки. Функция Grade Assist автоматизирует управление стрелой и ковшом экскаватора.
  • Cat® Payload. Автоматическое взвешивание упрощает контроль загрузки самосвальной техники в режиме реального времени. Оснащение экскаватора технологией Cat Payload помогает организовать эффективное управление реализацией проектов с минимальным бюджетом.
  • Cat® Product Link. Технология дистанционного мониторинга разработана на основе беспроводной связи. Для сбора данных по заданным характеристикам экскаватор Cat 320 комплектуется цифровым оборудованием Product Link™ и программным обеспечением VisionLink® с экранным интерфейсом.

Для техники Cat регулярно выпускаются новые системы повышения производительности, функциональности и всесторонней защиты. Совершенствуется и обслуживание. Благодаря конструктивным улучшениям, профилактика экскаватора отнимает минимум времени. Простои спецтехники сокращаются и за счет увеличения интервалов обслуживания.

Производитель обеспечивает беспрепятственный доступ с уровня земли к узлам, нуждающимся в регулярном обслуживании. Система воздушной фильтрации оповещает о необходимости замены расходных компонентов световой индикацией. Выключатели массы и аккумуляторы гусеничного экскаватора Cat 320 не требуют профилактических процедур.

Насосы, гидравлические и топливные фильтры находятся справа. Радиатор, конденсатор климатической установки, система охлаждения масла и наддувочного воздуха размещены в левом отсеке. Смазочный блок установлен прямо внутри стрелы. Замена технических жидкостей гусеничного экскаватора Cat 320 максимально проста.

Остались вопросы?
Наш специалист подробно ответит на них

Ваша заявка принята!

Вверх