Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Модернизация – по расписанию: сборка экскаватора-гиганта Cat® 6040 в Кировске

16.04.2020

Компания «ФосАгро» и КФ АО «Апатит», равно как и их поставщик тяжелой спецтехники «Цеппелин Русланд», продолжают работать в прежнем непрерывном режиме. Так, в рамках модернизации материально-технической базы крупнейшего в мире предприятия по производству высокосортного фосфатного сырья и единственного в России производителя нефелинового концентратавводится вэксплуатацию новыйэлектрогидравлический экскаватормодели Cat 6040. Машина приобретена для открытых горных работ на Восточном руднике (г.Кировск, Мурманская область).

Всего контрактмежду КФ АО «Апатит» иООО«Цеппелин Русланд» заключен на поставку четырёх единиц этой техники до конца 2020 года. На данный момент собрана и запущена в работу первая из них. Для нашей компании это незаурядное событие, так как спецтехнику такого класса мы не поставляли с 2014 года. Кстати, дизельная версия этого экскаватора, работающая на Восточном рудникеуже несколько лет, положительно зарекомендовала себя в непростых условиях предприятия.

Электрогидравлический экскаватор Cat 6040 представляет собой сбалансированное сочетание мощности и эффективности. Основной его плюс – экономичность, так как система электропривода по сравнению с дизельным двигателем позволяет сократить удельные затраты на тонну. Среди других преимуществ Cat 6040 – скорость работы, автоматическое поддержание заданного углового положения ковша, улучшенное управление, независимая система охлаждения масла, современная система электронного управления и конечно же просторная кабина с армированным ветровымстеклом, расположенная на высотепочти семь метров, что дает хороший обзор зон копания и загрузки.

Сборочный процесс «железного гиганта» не уступает по своей уникальности самой машине. Первую единицу техники в разобранном виде доставили на объект на шести тралах. Всего прибыло 36 модулей весом от 1 т до 50 т каждый.Экскаватор был собран практически за один месяц в ангаре, расположенном на промышленной площадке клиента. В его ежедневной сборке участвовали семь сотрудников Цеппелин Русланд: шесть механиков и один инженер, руководивший процессом.За действиями специалистов пристально наблюдали два инженера с завода Caterpillar®, специально приехавшие из Германии, где производится данная техника. Они оказывали помощь по части консультации сборочного процесса.

Общая масса готовой конструкции получилась более 400 т.Так как напряжение, на котором работает Cat6040, составляет целых 6 кВ, проверка высоковольтной части проводилась совместно со специалистами АО «Апатит».По требованию заказчика на экскаватор было установлено такое дополнительное оборудование, как: системы диспетчеризации, системы видеонаблюдения, рация.

Далее предстояла транспортировка машины к месту ее эксплуатации, что было на расстоянии 7 км от места сборки. Рассказывает Евгений Животков, руководитель филиала «Цеппелин Русланд» в г. Кировске: «Это был беспрецедентный случай по перегону подобной техники на такое расстояние, которое в несколько раз превышает стандартное расстояние транспортировки, да еще в жестких условиях». Перегон «железного гиганта» по серпантину осуществлялся при помощи тяжелого колесного погрузчика Cat 992G, гидравлика которого была подключена к гидромотору 6040. Таким образом, функции управления стрелой и ковшом погрузчика активировали гидромоторыхода экскаватора. Процесс транспортировки длился двое суток и проходил в сопровождении автомобиля сервисной службы Цеппелин Русланд и представителей клиента.

Когда машина была доставлена к забою, начались ее опытно-промышленные испытания, которые длились положенные 72 часа.

Своими впечатлениями о Cat 6040 делится Вартан Григорян, машинист с более чем 20-летним стажем работы в карьерах: «Поразила вместимость ковша, объём которого составляет 22 кубических метра. Таким четыре раза махнешь – и самосвал полный. Для работы то, что нужно!»

На Восточном руднике уверены: новая техника позволит увеличить производительность и выйти на новые объемные показатели по добыче.




Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >