Cat 434F2
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320GC
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите в лизинг
без финансового анализа
Снижение
стоимости
сервиса
до 20%

Надежные помощники на подземных рудниках

23.03.2020


В конце 2019 г. на Объединенном Кировском руднике состоялось очередное поступление подземной самоходной техники Cat®. Новые погрузо-доставочные машины были закуплены в рамках реализации разработанной на предприятии «Апатит» программы технического перевооружения и модернизации существующего оборудования.

Поставщиком четырех инновационных ПДМ Cat R1700G и одной единицы обновленной модели R1700 выступила компания «Цеппелин Русланд», сотрудничество которой с АО «Апатит» продолжается уже более 15 лет. За это время на промышленные площадки предприятия официальным дилером производителя Caterpillar® было поставлено около 100 единиц высокоэффективной техники Cat для горных работ.

Говорит главный механик КФ АО «Апатит» Максим Лозовой: «Мы достаточно активно сотрудничаем с компанией «Катерпиллар» и ее дилером «Цепелин». Продукция Cat обширно представлена у нас как на Восточном руднике, на котором работает карьерная самоходная техника, так и на Кировском руднике, где применяется подземная самоходная техника. Вот и сейчас нами закуплена очередная партия погрузчиков R1700G в виду подходящих технических характеристик и надежности работы данного оборудования».

На Кировском руднике уже есть десять ПДМ данной модели, первая из которых была приобретена еще в 2014 году. За время эксплуатации R1700G зарекомендовали себя как выносливые, неприхотливые машины, которые оптимально подходят для подземных условий предприятия. В сочетании с компактной конструкцией, мощным двигателем и отличной маневренностью это дает формулу надежного помощника на руднике.

Евгений Животков, руководитель филиала «Цеппелин Русланд» в г. Кировске, рассказывает о Cat R1700G: «На технике установлен двигатель С11 с электронным управлением, соответствующий современным требованиям по экологии. К одним из основных преимуществ этой ПДМ относится система «плавающий ковш», которая делает работу оператора комфортнее и обеспечивает высокую производительность машины. Также стоит упомянуть о самоблокирующемся дифференциале заднего моста, позволяющем колесам не буксовать в сложных дорожных условиях».

Перед запуском в производство новые ПДМ прошли техническое обслуживание, что подразумевало тщательную проверку всех систем, установку централизованной системы смазки, системы пожаротушения и плавающего ковша. Также была произведена проверка производительности машин – таким образом, специалисты Цеппелин Русланд сделали все возможное, чтобы после выхода в работу техника не имела аварийных остановок и давала свою производительность на полную мощность.

Нужно отметить, что на подготовку одного погрузчика обычно требуется около 10 суток, однако учитывая потребности Кировского рудника, команда профессионалов из Цеппелин Русланд оптимизировала сроки и процесс: работа шла круглосуточно, в каждую смену трудились по шесть человек.

Кировский филиал ООО «Цепелин Русланд» насчитывает около 75 человек: это инженеры, сервисные механики, технические специалисты, которые занимаются внедрением стандартов, диагностикой техники, планированием ремонтов. Весь перечисленный персонал обслуживает порядка 60 единиц техники Cat, которая в настоящий момент задействована на всех добычных подразделениях предприятия «Апатит».

«Техника Cat зарекомендовала себя как надежная, поэтому на перспективу запланирована поставка еще одной партии ПДМ данной марки», – объясняет Андрей Смирнов, главный механик Кировского рудника. – «Отдельно хочется сказать об уже приобретенной обновленной модели Cat R1700, инновационной по своей сути, которая обладает сервисным интервалом в два раза большим по сравнению с аналогичными машинами, что позволяет ей дольше находиться непосредственно в работе, а не на техническом обслуживании».

Погрузчик для подземных горных работ Cat R1700 – это техника нового поколения. При модернизации данной модели производитель поставил перед собой цель создать максимально эффективную, мощную и производительную машину, в основе которой лежит безопасность. Несущие конструкции обладают повышенной прочностью за счет использования новейших технологий проектирования и проверки: теперь рама усилена именно там, где это более всего необходимо, а вес машины уменьшен в других местах. Стрелы тоже стали заметно более прочными – их ключевые зоны были усилены дополнительным слоем стали. Увеличенная грузоподъемность позволяет ПДМ R1700 затрачивать меньше времени на загрузку и выгрузку, а также быстрее двигаться вверх по уклонам и перевозить грузы. Новая модель имеет один топливный бак с болтовым креплением, отличающийся простотой обслуживания и гарантирующий приблизительно 12 часов работы до повторной заправки. Для этой машины предусмотрено три варианта системы выпуска отработавших газов, которые могут быть оптимизированы под необходимые требования к вентиляции рудника. Одним словом, R1700 представляет собой новый мощный инструмент для современной горнодобывающей промышленности.

В заключение остается отметить, что компания «Цепелин Русланд» настроена на долгосрочное сотрудничество со своим стратегически важным партнером. В свою очередь, по программе обновления парка подземной самоходной техники АО «Апатит» в планах до конца 2020 года стоит поставка еще 18 машин Cat, большая часть из которых отправится на Кировский рудник. Кроме того, шесть единиц R1700G на Расвумчоррский рудник и две единицы модели R1600H будет поставлено для ООО «Горный цех». Для «Цепелин Русланд» это очередной профессиональный вызов, так как с поставкой шести ПДМ R1700G на Расвумчоррский рудник компании предстоит организовать новый сервисный участок непосредственно в подземной выработке. И наша Команда к этому абсолютно готова!

Репортаж Народного Телевидения Хибины: https://www.youtube.com/



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >