Cat 434
Мощный
Надежный
Экономичный
Сat 320
Экономия
топлива
до 20%
Приобретите
в выгодный лизинг
До 45% эффективнее
за счет новых
технологий

Вместе свернём горы

06.05.2020


Открытие учебно-тренажёрного комплекса Caterpillar® в Горном университете

Горный университет в Санкт-Петербурге – старейшее высшее техническое учебное заведение России, изучающее основные проблемы развития отечественной сырьевой базы, разработки прогрессивных технологий добычи и переработки полезных ископаемых. За выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для горного дела и металлургии вуз неоднократно удостаивался высших наград.

Корпорация Caterpillar как один из мировых лидеров по производству габаритной спецтехники вместе с её российским дилером компанией «Цеппелин Русланд» сотрудничают с Горным университетом на протяжение многих лет. Это выражается и в совместном участии в научных конференциях, проходящих на площадке университета, и в регулярном обмене опытом внедрения в производство инновационных идей, и в организации учебной технологической практики для студентов по специальности «Горные машины и оборудование» на базе Zeppelin и предприятий-заказчиков.

И вот в истории успешного партнёрства открывается новая глава. В Горном университете начинает работу новый учебно-тренажёрный комплекс Caterpillar®, в котором проводится обучение эффективной эксплуатации и обслуживанию горных машин, в том числе больших карьерных самосвалов.

Центр подготовки оснащён тремя тренажёрами-симуляторами тяжёлой техники Сat, которые полностью имитируют рабочие места операторов карьерного самосвала, бульдозера и погрузочно-доставочной машины. Каждый из них запрограммирован на восемь упражнений, позволяющих получить навыки эффективного вождения и выполнения конкретных технологических операций – погрузки, движения по руднику, разгрузки в дробилку или отвал и т.д.

Официальная презентация учебно-тренажёрного комплекса Caterpillarв Санкт-Петербургском горном университете состоялась 20 марта 2020 г. В ней приняли участие представители производителя и его официального дилера «Цеппелин Русланд».

Генеральный директор компании «Катерпиллар Евразия» Владислав Демиденко отметил, что производитель землеройно-транспортных и строительных машин Cat за свою почти вековую историю накопил огромное количество знаний в области обслуживания и эксплуатации спецтехники. И для концерна очень важно поделиться этими знаниями со своими дилерами, заказчиками и будущими инженерами, которым после окончания вуза предстоит повышать эффективность и безопасность работ на горных предприятиях.

«Мы видим, что эффективность эксплуатации нашей продукции может быть выше», – говорит В. Демиденко. – «И где как не в Горном университете Санкт-Петербурга начать обучение правильному подбору техники, процессу её последующего обслуживания, возможностям снизить затраты на содержание парка»?

Объясняет ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Наша задача состоит не только в том, чтобы дать студентам определённый набор знаний, но и в том, чтобы минимизировать время их адаптации на предприятии после окончания вуза. Для этого необходимо постоянное совершенствование материальной базы, в том числе за счёт появления таких учебно-тренажёрных комплексов, которые позволяют имитировать производственный процесс».

По словам руководителей «Катерпиллар Евразия» и «Цеппелин Русланд», трудно поверить, что в такие сжатые сроки можно проделать такой колоссальный объём работ.«Усилия Горного университета в части интеграции оборудования в образовательный процесс действительно впечатляют!» – заключает Хольгер Шульц, генеральный директор компании "Цеппелин Русланд".

Представители принимающей стороны отметили, что тренажёры-симуляторы будут использоваться не только для обучения студентов профильных специальностей, но также для повышения компетенций специалистов горнорудных компаний из России и других стран. Кроме того, на базе учебного центра Caterpillar будут вестись научные изыскания в области совершенствования методик прогнозирования поломок или аварийных ситуаций и, как следствие, повышения рентабельности эксплуатации спецтехники.



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >